Вторую дозу вакцины от коронавируса придется ждать 3 месяца: в Минздраве пояснили почему

Вторую дозу вакцины от коронавируса придется ждать 3 месяца: в Минздраве пояснили почему
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

В Украине первую дозу вакцины от коронавируса получили свыше 174 тысяч человек, а вторую придется ждать три месяца. Минздрав решил увеличить интервал между прививками согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Loading...

Об этом сообщил на брифинге главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Напомним, когда Covishield пришел в Украину в планах было делать повторную прививку спустя 29 дней (в рекомендациях производителя – спустя 4-12 недель). Однако 10 марта ВОЗ пришла к выводу, что наиболее эффективна вторая доза спустя 8-12 недель.

«НТГЕИ (Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики) рекомендовала Минздраву делать вторую прививку именно на 12 неделе (после первой дозы), поскольку есть доказательства, что эффективность и иммуногенность вакцины увеличивается к 12 неделе», – заявил Ляшко.

При этом по его словам, первая доза защищает с 22 по 90-й день достаточно эффективно. Поэтому нужно пересмотреть подходы использования вакцины AstraZeneca, чтобы вторую прививку делать на 12-й неделе.

Как сообщалось ранее, в Украину 25 марта прибыла первая партия китайской вакцины против коронавирусной инфекции CoronaVac от компании Sinovac.  CoronaVac является инактивированной цельноклеточной вакциной, которая выпускается в шприце и хранится при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию. Инактивированную вакцину получают из убитого вируса, который полностью обезвреживается, но сохраняет все свои имуногенные свойства. Так, в цельноклеточных (или цельновирионных) вакцинах вирусы либо замораживают, либо обрабатывают химическими веществами.

Также сообщалось, что вакциной Pfizer от коронавируса в Украине будут прививать жителей и персонал домов интернатного типа. 

Источник: Народная Правда