Вторую дозу вакцины от коронавируса придется ждать 3 месяца: в Минздраве пояснили почему

Вторую дозу вакцины от коронавируса придется ждать 3 месяца: в Минздраве пояснили почему
Автор Желізняк Олександр в Коронавирус/Новости

В Украине первую дозу вакцины от коронавируса получили свыше 174 тысяч человек, а вторую придется ждать три месяца. Минздрав решил увеличить интервал между прививками согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Об этом сообщил на брифинге главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Напомним, когда Covishield пришел в Украину в планах было делать повторную прививку спустя 29 дней (в рекомендациях производителя – спустя 4-12 недель). Однако 10 марта ВОЗ пришла к выводу, что наиболее эффективна вторая доза спустя 8-12 недель.

«НТГЕИ (Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики) рекомендовала Минздраву делать вторую прививку именно на 12 неделе (после первой дозы), поскольку есть доказательства, что эффективность и иммуногенность вакцины увеличивается к 12 неделе», – заявил Ляшко.

При этом по его словам, первая доза защищает с 22 по 90-й день достаточно эффективно. Поэтому нужно пересмотреть подходы использования вакцины AstraZeneca, чтобы вторую прививку делать на 12-й неделе.

Как сообщалось ранее, в Украину 25 марта прибыла первая партия китайской вакцины против коронавирусной инфекции CoronaVac от компании Sinovac.  CoronaVac является инактивированной цельноклеточной вакциной, которая выпускается в шприце и хранится при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию. Инактивированную вакцину получают из убитого вируса, который полностью обезвреживается, но сохраняет все свои имуногенные свойства. Так, в цельноклеточных (или цельновирионных) вакцинах вирусы либо замораживают, либо обрабатывают химическими веществами.

Также сообщалось, что вакциной Pfizer от коронавируса в Украине будут прививать жителей и персонал домов интернатного типа. 

Источник: Народная Правда