У Зеленского считают, что Украине нужно демонополизировать русский язык

У Зеленского считают, что Украине нужно демонополизировать русский язык
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель считает, что Украине нужно  демонополизировать русский язык

В эфире телеканалу «Дом» Мендель обратила внимание на то, что Россия не является монополистом на русский язык, а в Украине также есть русский язык:

Loading...

«Нам пора давно самим демонополизировать русский. И громко заявить, что в Украине есть украинский русский язык… Украинский же, как и идентичность, – это куда большее явление, чем исключительно противостояние России. И в этом наше пока еще неосознанное состояние. А русский, точнее, украинский русский, – это часть культурного разнообразия нашей страны». 

Языковой вопрос, по ее мнению, используют политики для своих манипуляций: «От принятого в разгар предвыборной гонки 2019 закона о языке вся страна так и не заговорила на украинском. Зато политические любимцы регионов, в которых преимущественно звучит русская речь, по всем углам начали рассказывать о насильственном насаждении государственного украинского языка». 

Она подчеркнула, что украинский язык должен быть защищен, но также должны быть защищены и граждане – «не важно, какой язык они используют в быту, ведь самая большая ценность – человек».

Накануне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов напомнил, что Россия выбрала для своей оккупационной стратегии языковой вопрос, следовательно, Украине нельзя забывать, чем для нее может обернуться эта проблема. 

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что Украина должна не отказываться от русского языка, а использовать его для контрпропаганды против Российской Федерации.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...