Работы и денег нет: украинские заробитчане поделились историями

Работы и денег нет: украинские заробитчане поделились историями
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Уровень безработицы в Украине вырос почти до 10%, а доходы граждан сократились при этом примерно на 8%. Многие украинцы спасались за счет заработка за границей, но пандемия COVID-19 усложнила эту возможность.

Об этом говорится в материале «Апострофа».

Loading...

«Я работала в училище, преподавала биологию. Но училище было маленьким, его закрыли. Я осталась без работы», — рассказывает Галина из Тернопольской области.  Чтобы подзаработать, прошлым летом она отправилась в Чехию на работу в онлайн-супермаркет: «Там на той должности я зарабатывала тысячу долларов».

Немалые средства приходилось тратить на проживание и еду. Несмотря на это, женщина осталась с хорошими впечатлениями от работы и заработка. Из-за этого она решила получить визу и снова отправиться в Прагу.

«Поехала домой, жду. И вдруг с 1 января «Режим Украина» отменили. Чехия больше не производит документы по «Режиму Украина». Я снова, как говорится, осталась ни с чем», — отметила Галина.

Одновременно с этим другая украинка — Светлана Бочкун жалуется на то, что не может уже открыть визу и получить приглашение от работодателя: «Весь сбор документов начинается с этого приглашения, которого я не могу дождаться уже 1,5 месяца». 

Впервые за рубежом женщина работала осенью на заводе по производству одежды. В Украине маму ждала шестилетняя дочь.

«Мне было очень тяжело, опухали ноги, колени очень болят уже месяц. Но я получила огромное удовольствие. Ты все равно больше себе позволяешь, я могла больше купить дочери», — вспоминает Светлана.

По специальности Светлана — учительница младших классов. В родном Конотопе она зарабатывала минималку. В Польше же украинка имела почти вдвое больший доход.

«Я уже 1,5 месяца в Украине, время истекает, деньги заканчиваются, новые не зарабатываются. Я позвоню в Польское агентство, которое сможет, возможно, бесплатно быстрее сделать это приглашение», — резюмировала Светлана.

Эксперты утверждают, что желающим заработать за рубежом придется запастись терпением. Другой вариант — искать работу в Украине.

«Работодатели не готовы приглашать к себе украинцев, потому что они сами не знают, когда закончатся ограничения, и когда они смогут начать работать. Лучше переждать дома, дождаться окончания карантина и уже потом спокойно ехать и работать», — отметил президент Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

В Государственном центре занятости утверждают, что работа в Украине есть.

«Рабочий с инструментом — от слесарей до электросварщика. Также это сфера обслуживания, курьерская доставка, сфера оказания бытовых услуг. На такие профессии, как швея, например, очень большой спрос. И водители троллейбусов, трамваев, автобусов», — подчеркнула заместитель директора департамента реализации политики занятости Елена Мельник.

В этих профессиях можно заработать в среднем восемь тысяч гривен в месяц. Однако, как говорят специалисты, прибыль можно увеличить. Главное — иметь желание и настойчивость.

Как сообщалось ранее, несмотря на то, что Европа будет в этом закрыта для путешественников из Украины, запрет не коснется заробитчан. По словам представителя рекрутинговой компании по трудоустройству украинцев за рубежом, такое решение в странах ЕС приняли, учитывая горький опыт прошлого года в аграрном секторе.

Правительство хочет вернуть часть заробитчан, обещая им кредиты для открытия собственного бизнеса. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...