Бывший глава «Родовид банка» Дядечко вывел из учреждения 35 млрд грн, — НАБУ

Бывший глава «Родовид банка» Дядечко вывел из учреждения 35 млрд грн, — НАБУ
Автор Марія Петренко в Новости/Правда о чиновниках

Двойные стандарты в действии: в СМИ он — успешный бизнесмен и меценат, спонсор спортивных мероприятий и президент баскетбольного клуба. А в реальной жизни — участник схемы, благодаря которой украинцы потеряли 7 миллиардов долларов. На украденные средства украинец приобрел имущество и бизнес в Монте-Карло и Ницце, и почему его покрывает сам принц Монако? Детали неофициальной биографии Сергея Дядечко — в расследовании Лилии Ткачук.

Loading...

 
В начале 2000-х «Родовид банк» считался одним из самых надежных банков Украины и получил несколько престижных профессиональных наград. Но уже через несколько лет клиентам банка перестали выдавать их же деньги. Как установили следователи, банк обанкротился отнюдь не из-за кризиса. А через схемы, которые придумал глава банка Сергей Дядечко.

В частности, банк выдавал кредиты проблемным или вообще фиктивным фирмам. А также платил за аренду и ремонт офисов, в которых вообще не работали рабочие банка. Сумма похищенных из «Родовид банка» средств, включая рефинансирование, достигает 35 миллиардов гривен. Часть из них, как выяснилось, перевели на счета компаний, подконтрольных Сергею Дядечко.

А Дядечко, как впоследствии стало известно, «поделился» ими с ексрегионалом Юрием Иванющенко, который снимал офис в «Родословной». Еще в марте 2010-го Госфининспекция подготовила отчет по махинациям в банке, констатировав, что сумма нарушений составляет более 22,5 млрд грн. Однако, как пишет журналист Юрий Бутусов, посадили не тех.

«Посадили стрелочника — временного администратора Сергея Щербину, который пришел в «Родовид» уже после краха, и он сидит за растрату 340 млн грн. Даже если эти обвинения обоснованы, то почему никто не сидит за нарушения на 22 миллиарда, за общие потери банка в 35 миллиардов?» — отмечает Бутусов.

Интересно, что по показаниям самого Щербины, руководство, менеджмент, акционеры банка превышали свои полномочия, предоставляя кредиты своим родственным структурам. Они завышали стоимость залога и, фактически, выводили эти деньги на счета своих компаний, запуская на эти деньги отдельные бизнесы.

Эти фирмы частично обслуживались в банке, но когда приходило время рассчитываться — искали варианты и схемы, чтобы не гасить эти кредиты. Это подтверждает и заявление адвоката «Родовид банка» Дениса Бадзюка в НАБУ. Он указывает, что одной из самых больших проблем финучреждения был кредит 12 формально не связанным компаниям, которые контролировал всем  известный бизнесмен Фирташ.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...