Банки массово блокируют счета украинцев в рамках финмониторинга: как избежать неприятностей

Банки массово блокируют счета украинцев в рамках финмониторинга: как избежать неприятностей
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

В Украине банки массово блокируют средства на счетах украинцев, требуя документы, подтверждающие источник доходов. Такую обязанность возложили на банки еще несколько лет назад, в рамках закона о финансовом мониторинге, но систему до сих пор отлаживают. 

О том, чей счет могут заблокировать и как избежать блокировки, пишет «Обозреватель».

Loading...

Отметим, финансовый мониторинг – один из методов противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма, а в украинских реалиях – и уклонению от уплаты налогов. В рамках финмониторинга все банки обязаны способствовать тому, чтобы выявлять поступления на счета средств неизвестного происхождения.

Например, если человек регулярно получает зарплату в размере 6 тыс. грн и внезапно положит на счет 500 тыс. грн – банк должен потребовать у него документы, которые подтверждают, что средства получены легально, с уплатой всех налогов.

Подозрительные операции мониторят ежедневно. Их определяют внутрибанковские программы исходя из определенных алгоритмов. Самый большой минус для клиента в этой ситуации – банки проверяют происхождение средств только после того, как началась операция, а не до фактического получения денег. Соответственно, если в силу каких-либо причин вы не подтвердите происхождение своих средств, то уже не сможете отказаться от услуг. Ваш счет заблокируют, а дальнейшим разбирательством займутся правоохранители.

К 30 июня банки должны полностью обеспечить настройку и автоматизацию всех необходимых для финмониторинга процессов. И чем больше внедряется эта система, тем чаще происходят случаи блокировки.

До принятия закона о финмониторинге обязательную проверку проходили все операции физических и юридических лиц на сумму больше 150 тыс грн. Сейчас, по словам экспертов, не существует единого строгого правила касательно суммы или регулярности платежей, которые следует считать подозрительными. Они различны у разных банков и категорий клиентов.

Приостанавливаться могут операции, которые не соответствуют типичному поведению для определенной категории:

  • Несоответствие доходов. Человек получает зарплату в 10-20 тыс. грн ежемесячно, а затем внезапно пробует внести на счет 200 тыс. грн.
  • Регулярные однотипные платежи. Например, человек ежедневно получает определенную сумму средств и обналичивает ее в банкомате. Или каждый день по нескольку раз получает переводы от различных физлиц. Такое поведение покажется банку очень похожим на предпринимательскую деятельность, которую нельзя вести при помощи частных счетов.

Но под финмониторинг в первую очередь попадают категории клиентов, деятельность которых связана с рисками незаконного получения средств. Обычным клиентам бояться не нужно.

Член Совета НБУ Виталий Шапран в соответствии с законом является публичной личностью. Потому сам часто проходит через процедуры финмониторинга. Чтобы лишний раз не столкнутся с проблемами, он советует всем клиентам заранее сообщать банку об изменениях в своем финансовом положении. Например, предоставить справку с места работы, если Вы ФЛП – декларацию в налоговую, если Вы продавали квартиру – копию договора на куплю-продажу квартиры.

Банки Украины определили новые процентные ставки для населения в августе 2020 года.

К системе BankID НБУ подключились два новых банка в статусе абонентов-идентификаторов — Ukrsibbank BNP Paribas Group и Укргазбанк.

Источник: Народная Правда
загрузка...