Ядерная коррупция на 4 миллиарда: как нардеп Остап Шипайло «ломает под себя» тендер на строительство хранилища высокоактивных отходов

Ядерная коррупция на 4 миллиарда: как нардеп Остап Шипайло «ломает под себя» тендер на строительство хранилища высокоактивных отходов
Автор Желізняк Олександр в Новости

Вокруг многострадального строительства хранилища промежуточного хранения высокоактивных отходов (ВАО), которые возвращаются с РФ после переработки отработанного ядерного топлива украинских АЭС, разворачивается новый масштабный коррупционный скандал. Нардеп от «СН» Остап Шипайло с нарушениями заводит под тендер ценой в 3842823792 грн. консорциум «Адамант и Кинтегро» (АиК), созданный под этот проект в феврале 2021-го года.

Стратегическое значение объекта и вмешательство Президента

Loading...

Сначала коротко о стратегической важности ВАО. Приказ о строительстве объекта Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) выдало еще в мае прошлого года. Впрочем, с первой попытки провести соответствующие тендеры и начать строительство не удалось — многочисленные жалобы участников и соответствие требованиям. 31 декабря была запущена повторная процедура и 15 апреля ожидается начало аукциона. Учитывая стратегическую важность сооружения хранилищ отработанного ядерного топлива, Президент Владимир Зеленский 29 января 2021-го года ввел в действие решение СНБО о мерах по нейтрализации угроз в сфере атомной энергетики и промышленности.

Касательно (ВАО), которые возвращаются с РФ после переработки отработанного ядерного топлива украинских АЭС, то оно будет гарантировать радиационную безопасность и надежное промежуточное хранение высокоактивных радиоактивных отходов в течение всего срока его эксплуатации сроком до 100 лет. Это имеет важнейшая экологическое значение. Украинская сторона должна принять на хранение высокоактивные радиоактивные отходы в соответствии с Соглашением между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о научно-техническом сотрудничестве в области атомной энергетики от 14 января 1993 года. Его хотят построить на территории существующего комплекса производств «Вектор» в Чернобыльской зоне отчуждения.

Нехитрая наглая схема 15%

Теперь касательно коррупционной схемы, которую закручивает вышеупомянутый львовянин, избранный нардепом по спискам партии «Слуга народа», Остап Шипайло. Известно, что он влияет на ГАЗО, пользуясь связями с руководством Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины. В частности, особенно ценной является «сотрудничество» с первым замминистра Богданом Боруховским. Шипайло всячески пытается получить долю от строительства ВАО заказчиком которого является Государственное специализированное предприятие «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами» (ГСП «ЦПОРО»).

Детали нам рассказал человек, который попал под «коррупционный каток» 33-летнего Остапа, фигуранта ряда журналистских расследований.

По словам собеседника, нардеп Шипайло уверяет всех, что полностью взял ситуацию по строительству хранилища под свой контроль. Он сразу же начал заводить под тендер консорциум «Адамант и Кинтегро», но когда выплыли многочисленные нарушения в их документации (подробнее ниже), послал с предложениями «гонца» в компанию ООО «ЮТЕМ-инжиниринг». Цена вопроса — 15% «отката» (под 580 000 000 гривен). При этом Шипайло выставил «гарантийные требования»: необходимость заключения договоров субподряда с «правильными» фирмами; переуступка прав, где нужно; доля акций в компании и даже залог части имущества кампании под гарантию исполнения обязательств.

В силу понятных обстоятельств пока не сообщаем имя нашего информатора. Но он заверил, что в Национальное антикоррупционное бюро уже поступили соответствующие документы и совсем скоро все детали станут известны общественности.

Такое «выкручивания рук» своего эффекта в случае с «ЮТЕМ-инжиниринг» результата не дало и теперь Шипайло всеми силами таки просовывает «АиК», созданный под проект в феврале этого года. Анализ представленных компанией документов для участия в торгах свидетельствует, что она не соответствует целому ряду требований. А именно:

— График получения допусков на проведение особых робот не соответствует действительности и фактическим обстоятельствам торгов;

— Указаны недостоверные данные относительно ресетрации плтаником НДС;

— Не в полном объеме предоставлены необходимые договоры, а часть из представленных вообще фактически не действовали;

— Не на всех специалистов предоставлено квалификационные сертификаты способности ведения соответствующих работ;

— Предоставленная копия Акта проверки готовности к эксплуатации не содержит информации о том, что на объекте «Реконструкция главного корпуса II очереди ЧАЭС (энергоблоки 3, 4) с усилением и герметизацией строительных конструкций, выполняющих функции ограждающего контура НБК» не указано, что ООО «Строительная Компания» Адамант «привлекалась к выполнению работ в качестве субподрядчика.

Что интересно СК «Адамант» (составляющая консорциума «АиК») Петра Левченко входит в состав корпорации «Укрбуд», деятельность которой ранее контролировал екснардеп Максим Микитась. Как известно, в октябре 2019 ему объявили подозрение по делу об афере с квартирами для Нацгвардии. С октября 2019 по ноябрь 2020 он находился в СИЗО, пока не пошел на сделку со следствием.

Также СК «Адамант» замешана в целом ряде различных строительных афер. О некоторых из них ценой в 2 миллиарда подробнее можно ознакомиться в статье «Крах пирамиды« Укрбуд»: ни Шулявськго моста, ни роддома, ни парка».

Возьмут ли верх над национальными интересами аппетиты афериста

Ситуация снова заходит в «тупик» и тендер вновь может быть сорван. Напомним, что первый тендер, объявленный в июле 2020 года, тоже оспаривали в АМКУ. Он попадает под отмену, потому что ни фирму не допустили к торгам. Ранее упомянутая ООО «ЮТЕМ-Инжиниринг» доказало через АМКУ, что его отклонили неправомерно, однако необходимо не менее двух допущены участники, чтобы такая процедура состоялась.

Известно, что Остап Шипайло грозит руководству ГАЗО своими связями с министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Романом Абрамовским. Министр, по словам Шипайло, заверил, что уволит руководителей ведомства, если они не подпишут контракт с «АиК». Фактически за это же поплатились предыдущее руководство ведомства.

Сооружение стратегически важного для Украины объекта на котором настаивает СНБОУ и лично Президент фактически стало заложником одного младоафериста из партии «Слуга народа». Очевидно, что суммы откатов за которые борется Шипайло невозможным строительство хранилища. Это высокотехнологичные сложные работы со значительной затратной частью. И это условие в 15% (около 580 млн.) свидетельствует о том, что консорциум «АиК» и не собирается строить объект, а всего-навсего могут быть разворованы авансовые средства. И на том проект закроется.

Следим за развитием событий и особенно начала аукциона 15 апреля.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...