Денег на пенсии катастрофически не хватает: озвучена причина

Денег на пенсии катастрофически не хватает: озвучена причина
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Из-за ускоренной индексации пенсий и освобождения физических лиц-предпринимателей от уплаты единого социального взноса дефицит Пенсионного фонда до конца 2021 может достичь 22,9 млрд грн.

Loading...

Об этом говорится в материале Экономической правды:

«Суммарный объем непогашенных займов ПФ перед казначейством 1 января 2021-го достигал 62 млрд грн. Это без учета нынешних 7,5 млрд грн. Однако долг не является системным решением проблемы, ведь занимать можно долго и без ограничений». 

Среди причин возникновения дефицита: ускоренная индексация пенсий с 1 марта (ежемесячно расходы выросли на 2,3 млрд, а перенос сроков стоил 6,9 млрд), освобождение ФЛП первой группы от уплаты ЕСВ за декабрь 2020 года и январь-май 2021-го согласно антиковидным законам. Кроме того, с 1 января вступил в силу закон об устранении дискриминации плательщиков ЕСВ, который освободил ФЛП от уплаты ЕСВ за себя за те месяцы, за которые работодатель на основной работе уплатил за них страховой взнос.

«Все большее беспокойство вызывает ситуация с финансовым обеспечением выплаты пенсий. На днях Пенсионный фонд отчитался, что завершил первый квартал со сверхплановым дефицитом 7,5 млрд грн», – говорится в публикации.

Накануне замминистра социальной политики Виталий Музыченко сообщил, что пенсии в Украине с 1 сентября 2021 года планируют перевести на банковские карты. 

Как сообщалось ранее, в Минсоцполитики планируют повысить размер прожиточного минимума, от которого зависят многие показатели выплат — от для зарплат до налогов и штрафов, но официальные показатели все равно не смогут угнаться за ростом цен.

Источник: Народная Правда
Теги:
загрузка...