Голубовская пояснила возникновение тромбоза после AstraZeneca: кому не стоит вакцинироваться

Голубовская пояснила возникновение тромбоза после AstraZeneca: кому не стоит вакцинироваться
Автор Желізняк Олександр в Коронавирус/Новости/Социальная правда

Тромбоз, который может возникнуть после вакцинации против COVID-19 препаратом AstraZeneca, является необычным тяжелым осложнением. Его причиной являются особые антитела, которые влияют на тромбоциты и вызывают их слипание. 

Loading...

Подробности о тромбозе рассказала ведущий инфекционист Минздрава Ольга Голубовская на своей странице в Facebook.

«Синдром очень похож на хорошо известную гепарин-индуцированную тромбоцитопению (ГИТ), которая диагностируется и лечится аналогично развивающемуся состоянию после вакцинации – введением внутривенных иммуноглобулинов (ВВИГ) и антикоагулянтов», – пишет медик.

Голубовская считает, что в этой ситуации стоит воздержаться от вакцинации людям, моложе 30 лет.

Также необходимо разработать рекомендации для населения насчет того, на что нужно обращать внимание после прививки. В частности, речь идет о болях в конечностях, животе, головной боли и головокружении.

Голубовская напомнила, что после возникновения ряда таких тяжелых реакций на вакцину AstraZeneca в Норвегии и Дании приостановили использование этого препарата. В других европейских странах рекомендовали прививать этой вакциной только людей старше 55-65 лет, так как у них намного реже возникало это осложнение.

В Великобритании же советуют людям младше 30 лет использовать другой препарат.

А в США FDA и CDC во вторник, 13 апреля, также рекомендовали приостановить использование вакцины Johnson & Johnson из-за шести сообщения о тромбозах на 6,8 млн введенных доз.

Голубовская пояснила возникновение тромбоза после AstraZeneca: кому не стоит вакцинироваться Голубовская пояснила возникновение тромбоза после AstraZeneca: кому не стоит вакцинироваться

Напомним, что образование тромбов в мозге после вакцинации против коронавируса препаратом AstraZeneca является редким осложнением. Обычно ему предшествуют сильные головные боли и ухудшение зрения.

Как мы уже рассказывали ранее, Европейский суд по правам человека постановил, что обязательная вакцинация — законна и необходима в демократических обществах.

А тем временем, в Грузии отказались от использования вакцины от компании AstraZeneca для людей младше 55 лет.

Источник: Народная Правда
загрузка...