Коллективного иммунитета не будет: почему вакцинация не остановит COVID-19

Коллективного иммунитета не будет: почему вакцинация не остановит COVID-19
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Коллективный иммунитет к COVID-19 при помощи вакцинации в Украине не выработать. Он может появиться только тогда, когда население переболеет естественным путем, чего скорее всего в ближайшее время не будет, ведь ежегодно будут циркулировать сразу несколько штаммов и иммунитеты к ним разные. 

Об этом в эфире «Апострофа» сообщил министр здравоохранения Украины в 2014 году, медицинский директор DocRadar Олег Мусий.

Loading...

По его мнению, коллективный иммунитет в Украине — это миф абсолютный. 

«Уже доказано, что, например, южноафриканский штамм коронавируса на иммунитет, сформированный уханьским штаммом, практически не реагирует — 10% всего. Поэтому на самом деле это будет примерно такая ситуация, как с гриппом. Ежегодно нужно будет прививаться от двух-трех штаммов, поэтому формировать этот эфемерный иммунитет… Для чего? Зачем?» — сказал он.

По его словам, вакцинацией коллективный иммунитет выработать не выйдет. Его можно сформировать естественным путем, когда переболеет значительная часть украинцев.

Как сообщалось ранее, на этой неделе в рамках программы COVAX Украина должна получить 117 тысяч доз вакцины от коронавируса компании Pfizer. 

Накануне сообщалось о том, что в Украине завершили лабораторный контроль вакцины против COVID-19 от китайского производителя Sinovac — CoronaVac.  Также сообщалось, что вакцину CoronaVac получат полицейские, маломобильные группы населения, лица, которые за ними ухаживают, олимпийцы, паралимпийцы и люди, которые будут принимать непосредственное участие в проведении ВНО.

Источник: Народная Правда
загрузка...