Тромбоз вызывает еще одна вакцина: почему мир отказывается от препарата Johnson & Johnson

Тромбоз вызывает еще одна вакцина: почему мир отказывается от препарата Johnson & Johnson
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

США, ЕС, ЮАР и Австралия отказываются проводить вакцинацию населения от коронавируса американским препаратом от Johnson & Johnson. В этих странах сомневаются в ее безопасности, врачи выявляют редкие случаи сложного тромбоза. 

Уже известно, что в США вакцину от Johnson & Johnson в США получили уже 6,8 млн человек, при этом выявили 6 случаев тромбоза, которые требуют особого подхода в лечении. Как пишет «Сегодня», все пострадавшие – женщины в возрасте 18-48 лет. Побочный эффект проявился у них через 6-13 дней после вакцинации.

Loading...

Медикам рекомендуют приостановить вакцинацию препаратом Janssen и провести исследования. Директор Центра оценки и исследований биологических препаратов FDA Питер Маркс говорит, что редкий иммунный ответ, который приводит к активации тромбоцитов, может быть причиной образования тромбов после вакцинации.

В ЕС вакцину компании Johnson & Johnson начали поставляться 12 апреля, в Европе ее еще не успели применить. Несмотря на это, компания сама приняла решение о заморозке поставок. Компания вместе с европейскими здравоохранительными органами изучает данные о тромбозе среди вакцинированных, а также сотрудничает с экспертами.

В ЮАР сразу отказались использовать вакцину до тех пор, пока не будет изучена связь между ее применением и образованием тромбов. Johnson & Johnson, как и в случае с ЕС, сама не против выяснить обстоятельства возникновения тромбоза.

Одновременно с этим в Австралии заявили, что закупок вакцины, которую проверяют на возможный побочный эффект в виде тромбов, не будет.

Как сообщалось ранее, в Украине началась вакцинация вакциной CoronaVac против COVID-19 производства Sinovac Biotech. Эту вакцину получат маломобильные группы населения, люди с инвалидностью, те, кто за ними ухаживают, педагоги, которые будут привлечены во ВНО в 2021 году, олимпийцы и паралимпийцы, которые будут представлять Украину на соревнованиях в Токио в 2021 году, сотрудники патрульной полиции.

Ранее в Министерстве здравоохранения Украины обнародовали состав вакцин против COVID-19, которыми будут прививать и уже вакцинируют украинцев.

Источник: Народная Правда
загрузка...