«Нас будут доить»: эксперт озвучил всю правду о годовом тарифе на газ

»Нас будут доить»: эксперт озвучил всю правду о годовом тарифе на газ
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

С мая в Украине цена на газ возрастет до 7,5-8 грн, и такой тариф будет действовать 12 месяцев. При этом, как известно, обычно летом цена на газ падала (составляла приблизительно 4-4,5 грн за куб), но теперь годовой тариф будет сформирован на основании зимних цен. 

Об этом в эфире Znaj24 сообщил глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Loading...

По его словам, годовой тариф на газ формируется на основании тех цен, которые были за предыдущие полгода. Сейчас фактически украинцам предлагают годовой тариф, сформированный на тарифах на газ на пике цены. 

По его данным, украинцы в течение ближайшего года будут вынуждены платить за газ по 7,5-8 грн за кубометр.

«С учетом, что мы имеем собственную добычу газа при ее себестоимости 2,6 грн, мы имеем падение цены газа летом до 4 грн на европейской бирже… Потребителю предлагают в течение года газ по цене 7,5-8 грн. Фактически нас будут тупо доить», — заявил Попенко.

Ранее эксперты говорили, что из-за годовых тарифов украинцы будут переплачивать за газ. 

Как сообщалось ранее, средняя цена природного газа для бытовых потребителей во втором полугодии 2020 года составила 8 519,74 грн (с НДС и с учетом тарифов на транспортировку и распределение) за 1 тыс. куб. м и оказалась на 60,8% больше, чем в первом полугодии (5 299,2 грн).

Источник: Народная Правда
загрузка...