Караваны для «Ковальской»: компанию-монополиста обвиняют в скупке краденого песка

Караваны для «Ковальской»: компанию-монополиста обвиняют в скупке краденого песка
Автор Желізняк Олександр в Новости

Респектабельные бизнесмены или воры? Их главный офис расположен в одном из топовых бизнес-центров Киева, интерьер стоит миллионы, а статьи о ПСГ «Ковальская» украшают полосы уважаемого делового глянца. В то же время бетонный завод не брезгует покупкой незаконной сырья по демпинговым ценам: ворованный песок грузовиками вывозят с территории столичных Осокорков.

 Речной песок, в свое время намытый банком «Аркада» за средства вкладчиков ЖК «Эврика», «Патриотика» и «Патриотика на озерах», хранится на территории жилого массива «Осокорки-Центральные» — недалеко от строительной площадки, оставшийся в наследство от обанкротившегося финансового учреждения.

Loading...

Караваны для «Ковальской»: компанию-монополиста обвиняют в скупке краденого песка

Фото: скриншот

 

Напомним, что в начале апреля в столице при участии представителей государственной и местной власти, профильных исполнительных органов, застройщиков и инвесторов представили меморандум о завершении возведения недостроенных ЖК.

В то же время за последние дни активизировались и злоумышленники, которые под прикрытием вооруженных «титушок» разворовывают имущество инвесторов. Только за период с 9 по 14 апреля с территории жилмассива вывезли около 350 фур, груженных песком. Движение грузовиков «Стромат» компании-перевозчика между озерами Небреж и Тягле зафиксировали общественные активисты. По их оценкам, нелегалы ежедневно продают около 3 тысяч тонн песка.

 

Но самое интересное: кто именно покупает краденые ископаемые?

Как показали результаты мониторинга, автомобили, незаконно возят песок из столичных Осокорков и Позняков, направляются для выгрузки на завод железобетонных конструкций им. Светланы Ковальской.

Напомним, промышленно-строительная группа «Ковальская» представляет себя как безусловного лидера в производстве стройматериалов и одного из ведущих застройщиков Украины. В состав группы входят предприятия, призванные обеспечить полный цикл строительства: от производства сырья и изготовления строительных материалов до введения жилых домов и социальных объектов.

На сегодня это — два гранитных карьеры, девять заводов-производителей, инновационно-технологический центр, проектно-строительный комплекс, инвестиционная компания и тому подобное. Одно из ключевых предприятий группы — ОАО «Завод железобетонных конструкций им. Светланы Ковальской », которое работает в Киеве еще с 1956 года.

Компания не скрывает своих амбиций на строительном рынке Украины. Возможность разместить головной офис на территории 7500 квадратов в одном из топовых столичных бизнес-центров — «Торонто», напротив костела Св. Николая — в 2018 году стоила «Ковальской» 14000000 долларов .

Караваны для «Ковальской»: компанию-монополиста обвиняют в скупке краденого песка

Фото: «Ковальская»

 

Немалые средства группа потратила и на интерьер: отдел обслуживания «Ковальской» на «Бетон Комплекс» площадью 1000 квадратов украсили мраморной крошкой. Роскошным дизайном помещений группа похвасталась в своем Инстаграми .

А имиджевое интервью совладельца и СЕО «Ковальской» Сергея Пилипенко и его жены Ольги в апреле украсило страницы одного из крупнейших бизнес-изданий — «Forbes Ukraine». По словам супругов, в ближайших планах группы — жилая застройка на столичном Левом берегу и экспансия на рынок офисной недвижимости.

Караваны для «Ковальской»: компанию-монополиста обвиняют в скупке краденого песка

Фото: скриншот

 

Зачем такой большому и респектабельному производителю покупать краденое сырье?

Вопрос логический, учитывая почтенный имидж, который «Ковальская» усиленно формирует в медиапространстве. А ответ прост и даже примитивна: нелегальный песок просто-напросто гораздо дешевле, а значит — и более выгодный для компании-покупателя.

Достоверную информацию из разных источников о том, что завод им. Ковальской начал скупать для собственного производства ворованный песок по демпинговым ценам, получили и представители Объединенного Актива инвесторов ЖК «Эврика», «Патриотика» и «Патриотика на озерах». При этом, по их данным, ПСГ «Ковальская» осведомлена, что песок — украденный у инвесторов Аркады, и своими действиями покупатель наносит значительный ущерб интересам инвесторов, которые и так в течение последнего года активно борются за право на собственное жилье.

Чтобы выразить свое несогласие с такими действиями, Объединенный Актив 16 апреля инициировал автомитинг вблизи завода им. Ковальской. Кроме того, инвесторы обратились в МВД Украины и Службы безопасности Украины с призывом немедленно вмешаться в ситуацию для прекращения совершения противоправных действий.

В планах участников акции — посетить «Дарницкий завод ЖБК» группы «Ковальская» по ул. Бориспольской, Центральный офис Завода им. Ковальской на Большой Васильковской, а также провести митинги у стен МВД Украины, НБУ и Кабмина. Кроме того, митингующие планируют нанести визит в ДТЭК Украины.

Караваны для «Ковальской»: компанию-монополиста обвиняют в скупке краденого песка

Караваны для «Ковальской»: компанию-монополиста обвиняют в скупке краденого песка

Участники автомитинга имеют целью: выразить несогласие с преступными действиями по вывозу речного песка с территории жилмассива Осокорки-Центральные и призвать ПСГ «Ковальская» к прекращению совершения противоправных действий. Протестующие призывают МВД немедленно вмешаться в ситуацию.

Караваны для «Ковальской»: компанию-монополиста обвиняют в скупке краденого песка

Кроме того, участники акции стремятся побудить Нацбанк Украины и КМУ к предоставлению государственного финансирования для запуска полномасштабного строительства ЖК «Патриотика», «Эврика» и «Патриотика на озерах» в виде льготного кредитования для застройщика под государственные гарантии и/или выкупа свободных площадей по программам обеспечение жильем госслужащих.

Караваны для «Ковальской»: компанию-монополиста обвиняют в скупке краденого песка

Еще одна цель мероприятия — побудить ДТЭК «Киевские электросети» построить электрическую подстанцию «Аркада» и линию КПЛ 110 кВ «ТЭЦ-5-Аркада» №1, №2, которую они должны построить согласно постановлению №1754 от 23.09.2020 года о одобрении плана развития системы распределения.

АВТОМІТИНГ інвесторів «Аркади» 16.04.21

Заметим, это уже не первый фейл «Ковальской», связанный с сотрудничеством с песчаными браконьерами. В августе прошлого года во время мониторинга столичные общественные активисты зафиксировали движение баржи и грузовиков, которые забирают ископаемые и везут на территорию бетонного завода. Речь идет о нелегальной точке на столичных Выдубичах, которую, по имеющейся информации, «крышует» скандальный депутат Киевсовета Сергей Палладий .

По информации СМИ, песок незаконно намывает земснаряд ООО «СОБІ». При этом происходит водопользования, которое по закону требует спецразрешения и уплаты государственной ренты. Зато ни «СОБІ», ни завод им. Ковальской подобного спецразрешения не имеют и не уплатили государству ни копейки ренты.

 

Широко известен и другой скандал, связанный с именем «Ковальской»

Речь идет о громком конфликте между ПСГ «Ковальская» и арендаторами в уже упомянутом выше БЦ «Торонто». В феврале 2019 основатель столичного креативного пространства mOre Андрей Ставницер заявил, что столкнулся с «железобетонным мещанством» со стороны «Ковальской»: чуть выкупив девятиэтажку в «Альфа-Банка», группа начала поспешно достаточно жестко выселять из офисов других резидентов.

В том же году банковские счета одного из предприятий группы — ООО «Бетон Комплекс» были арестованы по решению суда, полученным по представлению Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры Украины. Как говорилось в постановлении Сосновского районного суда г. Черкассы, предприятие вроде имеет признаки фиктивности и действует вне правового поля. Впрочем, менеджмент группы назвал это решение безосновательным.

Очевидно, такой стиль поведения становится для компании уже привычным. Будучи монополистом по производству бетонных смесей, «Ковальская» чувствует себя полноправным хозяином рынка, которому позволено все. Даже то, что находится вне закона и наносит безусловной ущерб бюджету, общине и экологии.

Или закрывать на это глаза в компетентных органах? Надеемся, нет. Ведь приоритетом у государства есть прежде всего защиту интересов общества и инвесторов, а не обогащение компаний-монополистов.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...