Беспилотные такси и анонс от Apple. Главное из мира технологий

Беспилотные такси и анонс от Apple. Главное из мира технологий
Автор Марія Петренко в Новости

Американская компания Apple официально подтвердила дату весенней презентации гаджетов. Между тем Google решил показать, как изменилась Земля за 35 лет, а Дубай запланировал переход на беспилотные такси.

Об этом и другом в подборке главных новостей из мира технологий.

Loading...

Apple назначила весеннюю презентацию на 20 апреля

Компания Apple все-таки проведет весеннюю презентацию новинок. На мероприятии, которое запланировано на 20 апреля, ожидаются новые iPad Pro с улучшенными характеристиками. Кроме того, могут показать iPad mini шестого поколения.

Среди прочего, также Apple может представить разумные GPS-маячки AirTag, которые ждали еще в прошлом году.

Google показал, как меняется география Земли

Сервис Google Earth пополнился функцией, которая позволяет увидеть, как менялась поверхность Земли с 1984 года. В частности, можно проследить, насколько разрушительными оказались последствия изменения климата.

Для этого Google задействовал более 24 млн спутниковых снимков с 1984 по 2020 год. Оценить функцию можно в онлайн-версии Google Earth на вкладке Voyager. Доступные пять хронологических экскурсий, посвященных изменению лесов, росту городов, результатам потепления и массовом добыче полезных ископаемых.

Дубай переходит на беспилотные такси

С 2023 Дубай (ОАЭ) планирует переход на беспилотные такси. К 2030 году американская компания Cruise (General Motors) поставит 4000 беспилотных электрических шаттлов Origin. В Дубае рассчитывают, что к 2030 году на долю беспилотных авто приходиться 25% всех поездок.

Cruise в 2016 выкупил автомобильный гигант General Motors. На сегодня компания тестирует беспилотные электромобили в США, первым городом с сервисом беспилотных такси будет Сан-Франциско.

Microsoft покупает разработчика искусственного интеллекта

Американская Microsoft готовится к приобретению разработчика искусственного интеллекта Nuance Communications. Сделка оценивается в 16 млрд долларов и стать второй по величине для Microsoft, после покупки LinkedIn в 2016 по 26200000000 долларов.

Разработки Nuance используются в голосовом помощнике Siri в гаджетах от Apple. Также компания разрабатывает для различных секторов экономики — от здравоохранения до автомобильной промышленности.

Windows 10 запустили на Mac с процессором M1

С выходом свежей версии программы Parallels Desktop стала возможна смена ОС на новых ноутбуках Apple. Речь о дистрибутив Windows 10 для ARM-устройств, который отличается от сборки для десктопов

Parallels Desktop 16.5 допускает установку Windows 10 для ARM, которая также поддерживает запуск x86-приложений. Microsoft обещает со временем реализовать и поддержку x64-программ, поскольку пока эта возможность отсутствует.

SpaceX выбрали для строительства космического корабля NASA

Космическая компания Илона Маска займется строительством корабля NASA. Его будут использовать для высадки астронавтов на Луну впервые с 1972 года.

SpaceX получила контракт, оставив позади Blue Origin миллиардера Джефф Безос и крупного оборонного подрядчика Dynestics.

Кроме того, стало известно, что в 2030 году SpaceX доставит аппарат NASA на Луну, а запуск будет происходить с помощью ракеты-носителя Falcon Heavy. Условия сделки не разглашаются, но на сайте SpaceX розничная цена за один запуск ракеты-носителя Falcon Heavy составляет 90 млн долларов. Это все равно дешевле государственных контрактов в США.

Redmi готовит свой первый игровой смартфон

Дочерний бренд китайской Xiaomi готовится к презентации первого игрового смартфона. По словам главы Redmi Лю Вейбина, компания решила присоединиться к сегменту киберспорта.

Производитель намерен сохранить главную основную своих устройств — баланс между ценой и качеством. По неподтвержденной информации, гаджет может быть построен на базе MediaTek Dimensity 1200 Точная дата презентации и цена устройства пока не объявлены.

Новое поколение ноутбуков от Microsoft

Microsoft представил четвертое поколение ноутбука Surface Laptop. Он выпускается в двух размерах и доступен как с процессорами Intel, так и AMD Ryzen 4000-й серии.

Surface Laptop 4 оснащается 13,5 — или 15-дюймовым сенсорным дисплеем. В качестве процессора может быть шестиядерный Ryzen 5 4680U, восьмиядерный Ryzen 7 4980U, четырехъядерный Core i5-1135G7 или четырехъядерный Core i7-1185G7.

Стоимость 13,5-дюймового Surface Laptop 4 стартует от 999 долларов за версию с AMD Ryzen 5, 8 ГБ ОЗУ и SSD на 256 ГБ. Вариант с 16 ГБ ОЗУ стоит 1199 долларов. Модификация Intel Core i5 с 8 + 512 ГБ стоит 1299 долларов, а с 16 ГБ ОЗУ — 1499 долларов. Топовая модель на Core i7 с 32 ГБ ОЗУ и SSD на 1 ТБ обойдется в 2299 долларов.

Отметим, ноутбуки Microsoft официально в Украине не продаются.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...