Через принудительную реструктуризацию валютных ипотек в Украине прогнозируют «банкопада»

Через принудительную реструктуризацию валютных ипотек в Украине прогнозируют «банкопада»
Автор Марія Петренко в Новости

Если президент не ветирует закон о реструктуризации валютных ипотек, Украине грозит новая волна «банкопада».

Об этом заявили представители бизнес-сообщества в ходе обсуждения последствий принятия закона о реструктуризации валютных займов, сообщает РБК-Украина.

Loading...

В частности, представители бизнеса уверены, что Верховная Рада хочет списать долги не только среднестатистическим заемщикам, но и очень обеспеченным людям. Речь идет о должниках, которые оформили валютные кредиты на приобретение недвижимости внушительных размеров и сознательно не выполняют ипотечных обязательств.

«Под реструктуризацию по закону Виктории Кинзбурськои подпадает отнюдь не социальное жилье. Будем откровенны — даже не у каждого банкира есть дом на 250 кв. м », — заявила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Кроме того, в принудительную реструктуризацию подпадают все валютные кредиты, что, по мнению участников обсуждения, приведет к тому, что банковский сектор испытывает миллиарда гривен убытков.

По словам Коробкова, этот законопроект вызовет протесты со стороны МВФ, с которым уже согласовывалась действующая сегодня процедура реструктуризации долгов — в Кодексе о процедуре банкротства.

В свою очередь, старший юрист компании Ипргахи law Роман Кобец отмечает, что законопроект предусматривает, что если финансовая компания приобрела такой проблемный кредит, то размер долга заемщика снижается к цене этой покупки.

По словам юриста, в такой ситуации финансовые компании начнут судиться с Фондом гарантирования, у которого они покупали целые пулы кредитов, и требовать не только расторжения договоров, но и компенсации упущенной прибыли.

О негативных последствиях закона предупредила и Ольга Билай, заместитель директора — распорядителя ФГВФЛ. Если банки терпят убытки от принудительной реструктуризации, то они будут покрывать их путем повышения ставок по кредитам и снижение ставок по депозитам, отмечает Бали.

«Нельзя защищать интересы нескольких тысяч должников, и при этом терять доверие миллионов вкладчиков», — считает она, добавляя, что неплатежи по валютным кредитам, а также мораторий на взыскание залогов по ним были одним из главных факторов банкротства «Надра Банка» и « Дельта Банка ».

Напомним, 13 апреля Верховная Рада приняла в окончательной редакции законопроект №4475, который предусматривает реструктуризацию валютных кредитов, выданных на приобретение жилья. Закон предусматривает реструктуризацию ипотечных валютных кредитов, полученных заемщиками для приобретения единственного жилья.

Ранее обращение к президенту и председателю Верховной Рады с просьбой не допустить принятия законопроекту №4475 подписали Американская торговая палата, Европейская бизнес-ассоциация, Независимая ассоциация банков Украины и Форум ведущих международных финансовых учреждений.

Бизнес-сообщество утверждает, что закон заблокирует реализацию развития ипотечного кредитования государственных программ по обеспечению населения и бизнеса доступными банковскими кредитами, поскольку вместо направления средств на финансирование этих программ банки будут вынуждены вкладывать свободные средства в капитал, чтобы покрыть негативные последствия принятия закона.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...