Заместитель председателя САП незаконно отменил решение о закрытии дела "Роттердам +", — адвокат

Заместитель председателя САП незаконно отменил решение о закрытии дела "Роттердам +", — адвокат
Автор Марія Петренко в Новости

Заместитель председателя Специализированного антикоррупционной прокуратуры незаконно отменил решение прокурора о закрытии дела "Роттердам +" в угоду личным интересам. Это должно стать предметом уголовного дела Государственного бюро расследований.

Об этом заявила адвокат стороны защиты Наталья Дрыгваль.

Loading...

"Делает это прокурор Грищук уже второй раз за последние несколько месяцев, прекрасно осознавая противоправность своих действий. Он сознательно идет на преступления, на подрыв авторитета прокуратуры, в нарушение конституционных прав бывших подозреваемых в угоду личным интересам", — заявила адвокат.

Она подчеркнула, что прокурор Грищук никогда не занимался делом "Роттердам +", и по закону даже не имеет доступа к материалам.

"То есть не зная обстоятельства дела, не видя результатов многочисленных экспертиз и заключений, которые в течение 4 лет однозначно указали на законности и обоснованности формулы, он принял решение возобновить расследование", — отметила Дрыгваль.

По ее словам, по закону Украины, отмене постановлений прокуроров САП может быть осуществлено Генеральным прокурором или лицом, исполняющим его обязанности, или руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которым Максим Грищук не является.

"У стороны защиты не остается другого выгода как просить ГБР возбудить уголовное дело в отношении этого прокурора. Пренебрежение института правосудия прокурорами САП не должно стать инструментом достижения сомнительных целей обвинения", — добавила адвокат.

Напомним, 9 апреля САП третий раз закрыла дело "Роттердам +".

Первый раз дело было закрыто 27 августа 2020. Тогда это решение подтвердил Офис генерального прокурора и Высший антикоррупционный суд.

В ходе расследования не было установлено никаких убытков от действия этой формулы. Более 5 украинских и 10 иностранных экспертиз подтвердили его экономическую и юридическую обоснованность.

Осенью 2020 по иску Никопольского завода ферросплавов олигарха Игоря Коломойского дело было возобновлено. Через несколько месяцев ее повторно закрыли, поскольку никаких признаков нарушения закона так и не было установлено.

После этого Высший антикоррупционный суд еще трижды подтвердил законность и обоснованность действий прокуроров САП, которые изучали собранные следствием материалы и пришли к выводу об отсутствии в деле "Роттердам +" состава преступления.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...