Почему украинцы отказываются копить деньги на пенсию: главные причины

Почему украинцы отказываются копить деньги на пенсию: главные причины
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Пенсии в Украине остаются ничтожными, несмотря на это, только каждый пятый украинец (18,8%) готов самостоятельно обеспечивать себе безбедную старость. 

Loading...

«68,5% избирателей считают, что жизнь в старости должны обеспечивать государство и правительство,  18,8% называют ответственными прежде всего самих себя. В то же время 47,3% украинцев готовы на значительное уменьшение ЕСВ ради получения доходов от сбережений в будущем или расходов на текущие нужды», — об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром социально-экономических исследований CASE Украина.

Почему украинцы отказываются копить деньги на пенсию: главные причины Почему украинцы отказываются копить деньги на пенсию: главные причины Почему украинцы отказываются копить деньги на пенсию: главные причины Почему украинцы отказываются копить деньги на пенсию: главные причины Почему украинцы отказываются копить деньги на пенсию: главные причины Почему украинцы отказываются копить деньги на пенсию: главные причины Почему украинцы отказываются копить деньги на пенсию: главные причины Почему украинцы отказываются копить деньги на пенсию: главные причины Почему украинцы отказываются копить деньги на пенсию: главные причины

Как пишет LIGA.net со ссылкой на экспертов, украинцы не хотят копить деньги на пенсию по нескольким причинам, среди них: общее недоверие к государству и доступным финансовым инструментам, низкие доходы граждан и популизм политиков.

По мнению исполнительного директора CASE-Ukraine Дмитрия Боярчука, результаты исследования объяснимы: пенсии уже не первое десятилетие выступают одним из главных объектов предвыборной агитации политиков — люди годами слышат, что государство гарантирует им некую «достойную пенсию» и считают это нормой. «Это можно сравнить с ситуацией до 2014 года, когда власти заявляли, что правительство и НБУ гарантируют фиксированный курс доллара 8 грн/$. Люди в это верили, принимали какие-то решения и периодически прогорали», — напоминает эксперт.

В свою очередь директор Института демографии им. Птухи НАНУ Элла Либанова уверена, что скепсис населения по поводу пенсионных накоплений можно объяснить общим недоверием, как к государству, так и к существующим финансовым инструментам, которые могли бы помочь с самостоятельной подготовкой к жизни в старости. К сожаленью, в Украине нет никаких механизмов долгосрочного сохранения пенсионных взносов и страхования их от инфляции.

Еще одной весьма существенной причиной является благосостояние граждан. «Люди с низким доходом в принципе не могут еще что-то откладывать, поскольку почти все тратится на потребление», – констатирует Либанова.

Тем временем, в Министерстве социальной политики считают, что после запуска накопительного уровня пенсионной системы украинцы смогут получать пенсии в размере 7 000 гривен.

Как сообщалось ранее, из-за ускоренной индексации пенсий и освобождения физических лиц-предпринимателей от уплаты единого социального взноса дефицит Пенсионного фонда до конца 2021 может достичь 22,9 млрд грн.

Источник: Народная Правда
Теги:
загрузка...
загрузка...