Вербное воскресенье: почему принято освящать вербу и как это сделать во время карантина

Ивовые веточки можно окропить святой водой дома и прочитать молитвы

Вербное воскресенье: почему принято освящать вербу и как это сделать во время карантина
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В 2021 году Вербное воскресенье отмечают 25 апреля: по традиции, в этот день принято приносить в дом и ставить перед иконами освященные вербные веточки – символ того, что христиане постоянно помнят о Боге. Однако в этом году православным будет сложнее соблюсти традиции — в стране установлен жесткий карантин из-за эпидемии коронавируса, а власти рекомендовали христианам воздержаться от посещения храмов.  

О том, как провести Вербное воскресенье и освятить вербу дома, рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

Суть праздника отсылает нас к истории о въезде Иисуса в Иерусалим. Традиция берет свое начало из евангельского повествования о том, как Иисуса встречали в Иерусалиме после воскрешения Лазаря. Слух об этом прошел по всем окрестностям, и все понимали, что перед ними — победитель смерти. Он въезжал в Иерусалим на молодой ослице, чтобы исполнить пророческие слова, и люди жаждали его увидеть – и встречали его пальмовыми ветвями. Ну а несколько дней спустя те же самые люди кричали «Распни, распни!». Поэтому хранение в доме веток – это вечное напоминание о Боге и о том, что мы, в отличие от тех жителей Иерусалима, никогда не отвернёмся от него.

Страстная Седмица – последняя неделя Великого Поста перед Пасхой – в 2021 году будет непростой. Православные в эти дни привыкли постоянно ходить в церковь, но сейчас от этой традиции придётся отказаться. Одним из важных дней будет Вербное воскресенье – день, когда православные привыкли приносить в храм ветки вербы. Но сделать это будет непросто и безопаснее всего воздержаться от посещения богослужения, тем более сейчас распространены онлайн-трансляции церковных служб.

Священнослужители рассказали, что вербные ветви можно окропить святой водой, если она есть в доме, и прочитать те молитвы на освящение, которые может прочитать мирянин.

Напомним, ранее в министерстве внутренних дел Украины рассказали, как будут проводиться обряды освящения пасхальных корзин в условиях карантина на Пасху и назвали несколько сценариев.

Добавим, что несмотря на запрет посещения парков, скверов, храмов и спортивных площадок,  около 3% жителей страны все равно намерены пойти в церковь на Пасху. 

Источник: Народная Правда
загрузка...