Настоящие шпионы остались: все подробности скандала с высылкой украинского дипломата из РФ

Настоящие шпионы остались: все подробности скандала с высылкой украинского дипломата из РФ
Автор Романова Марі в Заграничная правда/Новости

ФСБ России 16 апреля задержала украинского консула Александра Сосонюка, нарушая Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года. В ФСБ обвинили дипломата в попытке «получить закрытую информацию, содержащуюся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ». При этом украинские эксперты говорят, что базы, о которых говорят россияне, не являются секретными.

Loading...

Об этом говорится в материале «Сегодня».

Как известно, в соответствии с Венской конвенция о дипломатических сношениях 1961 года, которую подписали Украины и Россия, консулы и послы стран обладают дипломатическим иммунитетом и поэтому не подлежат аресту или следствию. Максимум, что Россия может сделать в данной случае, – объявить Сосонюка персоной нон грата и требовать его выслать. Несмотря на это, Сосонюк до сих пор не вернулся в Украину.

Как говорит бывший руководитель одного из управлений СБУ, знакомый с методами разведки и контрразведки, то, что произошло в России, было провокацией россиян:

«Этот вывод я сделал исходя из того, что наш дипломат якобы пытался добыть секретную информацию. Но дело в том, что базы, о которых говорят россияне, не являются на самом деле секретными. Мало того, всю эту информацию можно получить, находясь в Киеве. Теперь возникает вопрос, зачем дипломату, который является якобы шпионом, так неоправданно рисковать? Это просто смешно. Но действиям россиян есть пояснение. Они очень спешили. Именно поэтому разыграли карту с продавцом и базами данными. Подобные базы якобы с персональными данными – они есть в открытом доступе и не интересуют нашу разведку. Такую информацию легко получить без рисков и без совершения каких-то негласных действий. То есть остается лишь один вариант – намеренная провокация. Ее цель – показать, какая же плохая Украина и как ее действия направлены против России. Впрочем, до международного скандала эта ситуация не дотянет». 

Одновременно с этим собеседник издания не исключает, что в консульстве есть и настоящие украинские шпионы:

«Весь этот скандал – это точечная информационная атака, а не разоблачение шпиона. Что касается шпионажа в прямом смысле слова, то это общемировая практика. Кто и в какой форме это делает – это уже индивидуальные нюансы».

Издание отмечает, что за последние 5 лет скандалы со «сливом» баз в РФ происходят практически ежегодно. Как правило, доступными за небольшие деньги оказываются базы данных банков и госучреждений. Парадоксально, но осенью 2016 года доступными для покупки в России оказались базы данных с именами правоохранителей, которые по долгу службы боролись с утечкой информации. Кроме того, по данным российских СМИ, в открытом доступе тогда оказались персональные данные ВИЧ-позитивных граждан, которые каким-то образом числились в списках тех, кому банки отказывают в кредитах.

Одновременно с этим базами торгуют и в Украине. Например, на одном из популярных в Киеве книжных рынков за 5 тыс. грн. дельцы предлагали базу с данными нескольких тысяч украинцев. По словам продавцов, база включала фамилию, имя, отчество, дату рождения и место регистрации граждан. Предметом продажи в Украине нередко становятся базы клиентов определенных компаний. 

Напомним, накануне в Чехии заявили о том, что вынуждены выслать 20 российских дипломатов. На такие меры решились после подозрений в причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014-м.  Вице-премьер, глава МВД и исполняющий обязанности министра иностранных дел Чехии Ян Гамчек несколько дней назад заявил, что полиция Чехии знала о том, что к взрывам в 2014 году причастны шпионы ГРУ Александр Мышкин и Анатолий Чепига.

В свою очередь министерство иностранных дел России утверждает, что обвинения Чехии в том, что за взрывом на складе боеприпасов стояли российские шпионские службы, являются необоснованными и абсурдными. Москва намерена отомстить за высылку из Праги 18 сотрудников российского посольства.

Источник: Народная Правда
загрузка...