Во время столкновений с боевиками убит президент Чада

Во время столкновений с боевиками убит президент Чада
Автор Романова Марі в Карантин в Украине/Новости

Повстанцы убили переизбранного на шестой срок президента Чада Идриса Деби.

Loading...

Об этом сообщает Agence France Press. 

Известно, что Деби командовал военными во время боевых действий против повстанцев на севере страны.

«Идрис Деби только что испустил свой последний вздох, защищая территориальную целостность страны на поле боя», — заявил представитель армии, генерал Азем Бермандоа Агуна в эфире местного телеканала.

Как сообщает Telegram-канал «Африканистика», накануне избирательная комиссия Чада объявила, что действующий президент набрал 79,3% голосов избирателей при явке в 64,8%. Интересно, что в 2018 году новая конституция Чада позволила Деби баллотироваться еще на один шестилетний срок в 2027 году. Таким образом, Идрис Деби мог бы быть президентом Чада 43 года подряд — с 1990 по 2033 гг.

Telegram-канал Zangaro Today пишет, что в день выборов 11 апреля с территории Ливии в Чад несколькими колоннами вторглась военно-политическая группировка «Фронт за перемены и согласие в Чаде» (FACT). Повстанцы захватили населенные пункты Зуарке и Вур и продвинулись на 400 км к югу от ливийской границы. Правительственные силы встретили их 17 апреля в 300 км от Нджамены, возле города Ноку в 50 км от столицы провинции Канем, к 19 апреля уничтожив 300 и пленив 150 повстанцев, после чего FACT объявил о «стратегическом отступлении».

Идрис Деби все это время предпочитал быть на передовой.  Группировка FACT численностью между 700 и 1—1,5 тыс. боевиков образовалась 8 апреля 2016 г. и состоит в основном из тубу из кланов кечерда и креда. 

Во время столкновений с боевиками убит президент Чада

Напомним, президент США Джо Байден подписал указ, который определяет, сколько беженцев могут приехать в Соединенные Штаты в 2021 финансовом году. Речь идет о периоде с 1 октября 2020 по 30 сентября 2021 года. 

Южноафриканский штамм, который уже зарегистрировали в Украине, точно также как и британский, более агрессивен и намного заразнее. 

Источник: Народная Правда
загрузка...