В Украине подорожает электроэнергия: озвучен новый тариф

В Украине подорожает электроэнергия: озвучен новый тариф
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Стоимость каждого кВт*час электроэнергии при потреблении выше 500 кВт*час в месяц может вырасти с 1,68 до 2,5 грн с 1 июля. 

Новые тарифы в комментарии «Обозревателю» озвучил глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Loading...

По его словам, ранее правительство рассматривало вариант повышение цен с 1 апреля и для тех, кто потребляет больше 300 кВт*час, однако решение перенесли:

«Я всегда выступал за то, чтобы для тех, кто потребляет больше 500 кВт*час, ввели тариф выше. Если у человека большой дом и много техники, он может платить 2,5 грн. Так сейчас и размышляет Кабинет министров. Они сначала думали об объеме свыше 300 кВт*час, а потом от 500 кВт*час. Такие цены (2,5 грн за кВт*час) планируют установить 1 июля».

Сам эксперт считает, что в Украине нужно ввести 4 разных тарифа:

  • на первые 100 кВт*час в размере 90 коп.,
  • от 100 до 500 кВт*час – 1,68 грн,
  • от 500 до 1000 кВт*час – 2,5 грн,
  • выше 1000 кВт*час – больше 3 грн.

При этом он признается, что это не решит нехватку средств на компенсацию стоимости генерации тока. Для этого необходимо разобраться с эффективностью управления госпредприятий и изменить правила:

«Только на тендерах электроэнергии в «Энергоатоме» потеряли миллиарды гривен. Коммунальные предприятия могут продавать электроэнергию не на торгах. Нужно внести изменения, чтобы всю электроэнергию коммунальные предприятия продавали на торгах».

Кабмин за последние месяцы принял два важных решения по тарифам для населения: был ограничен ценник на газ — на уровне 6,99 гривны за куб, также была определена цена на электроэнергию — с 1 апреля решено продлить действующий ценник — 1,68 гривны за киловатт. При этом был расширен список потребителей, которые могут платить за электричество по бытовому тарифу (в него попали отдельные категории юрлиц (ОСМД), религиозные организации, дачные и садовые кооперативы). В МВФ этим регулированием недовольны. Там побуждают власти отпустить цены в свободное плавание, а наименее платежеспособных потребителей поддерживать за счет субсидий из бюджета.

Накануне народные депутаты не приняли предложение о снижении тарифов на первые 100 кВт*час электроэнергии с 1,69 до 90 копеек. 

Источник: Народная Правда
загрузка...