COVID-19 еще долго будет атаковать Украину: почему чиновники будут вводить один карантин за другим

COVID-19 еще долго будет атаковать Украину: почему чиновники будут вводить один карантин за другим
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Украина не будет страной, которая быстро победит COVID-19. В стране будут вводить один карантин за другим, пока врачи не вакцинируют большую половину населения.

Loading...

Об этом говорится в материале «Сегодня».

Эксперты отмечают, что вакцинация – самый эффективный способ сдержать заболеваемость. Традиционно карантин используют как альтернативу, когда нет лекарства или вакцины против вируса.

«Карантин работает краткосрочно. Ограничения ослабляют, когда заболеваемость падает до определенных значений, и вновь ужесточают, когда заболеваемость приближается к пиковым нагрузкам на больницы. Чтобы выйти из карантина – нужна вакцинация», — отмечает автор статьи.

При этом нужна быстрая вакцинация, как к примеру, сделали в Израиле. Там уже привито 85% людей старше 30 лет. Заболеваемость упала настолько, что в стране уже закрывают ковидные больницы.

При этом в Украине вакцинация продвигается крайне медленно. Эпидемиолог Екатерина Сояк отмечает, что в стране идет 9 неделя вакцинации, но темпы такие же, как и на 4.

«Вакцинация продвигается очень медленно, и прививают только людей из групп риска. Поэтому мы выживаем за счет карантинных мер. Пока страна не достигнет нормальных темпов вакцинации, у нас будут вводить карантины», – считает она. 

Эпидемиолог Людмила Мухарская добавляет, что чем больше вакцинация растянута во времени и остается большое число не привитых, тем больше риски того, что вирус мутирует: 

«Вирус переходит от одного человека к другому и в нем могут происходить незначительные изменения. Но в какой-то момент он может мутировать более серьезно, что может влиять на эффективность способов борьбы с ним».

Пока, как известно, в Украине вакцинировано немного больше 1% населения одной дозой вакцины. Двумя дозами – 5 человек. Развернуть масштабную вакцинацию в Украине нереально. Вакцину в Украину поставляют маленькими партиями и хаотично. В конце февраля страна получила 500 тыс. доз Covishield. 

Даже главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко признает, что в Украине не начнется массовая вакцинация, пока в стране не будет одновременно 1 млн вакцин. В Минздраве заявляют, что в Украины договоры на поставку 32 млн доз вакцин для 16 млн человек. Но ведомство до сих пор не обнародовало график их поставок. Во многом поставки не зависят от Минздрава, но за вакцину идет жесткая конкуренция. И страны, где производят вакцину, блокируют вывоз препарата, чтобы привить в первую очередь свое население. 

Кабинет министров опубликовал Национальный план вакцинопрофилактики COVID-19. В документе можно увидеть, сколько и какие вакцины Украина планирует получить до 31 декабря 2021 года.

Украина начала переговоры о закупке вакцин против коронавирусной инфекции COVID-19 со странами Евросоюза.

Источник: Народная Правда
загрузка...