Пасха 2021: рецепты куличей, которые всегда выходят

Вкусных вам пасочек!

Пасха 2021: рецепты куличей, которые всегда выходят
Автор Желізняк Олександр в Новости/Шоу-бизнес

Пасха уже на носу, поэтому хозяйки пекут куличи (пасхи, бабы, пасхальные кексы).

Loading...

У каждой хозяйки свой рецепт, а если вы только начинаете вести хозяйство, то НАРОДНАЯ ПРАВДА предлагает несколько рецептов, которые всегда выходят.

Пасха 2021: рецепты куличей, которые всегда выходят

рецепт первый

Вам понадобится:

Для опары:
85 г муки
6 г сухих дрожжей
40 г теплой воды или молока (температура должна быть ниже 40 градусов)

Для первого замеса:
260 г муки
70 г сливочного масла комнатной температуры
85 г сахара
2 яйца
160 г теплой воды или молока

Для второго замеса:
70 г муки
25 г сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
100 г изюма
2 ч. Л. ванильного сахара

как готовить

Готовим опару. Для этого смешиваем до однородной консистенции дрожжи с теплой жидкостью и даем настояться 3-5 минут. Добавляем муку и вымешиваем гладкое и плотное тесто.

Тесто прячем в миску, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 1,5-2 часа. За это время объем теста должен увеличиться примерно вдвое.

Когда опара подойдет, приступаем к первому замеса теста. Добавить в опару теплую жидкость (воду или молоко) и муку и смешать миксером или руками. Тесто должно получиться менее плотным, чем в первый раз, но гладким и эластичным.

Подмешиваем яйца и сливочное масло до однородной консистенции. Накрываем массу пленкой и прибраемо в теплое место примерно на 2:00 (за это время объем теста должен увеличиться вдвое).

Когда тесто подойдет, приступим ко второму замеса.

Добавляем в тесто все ингредиенты для второго замеса и перемешиваем миксером до однородности. После этого надо снова накрыть пленкой и убрать на 2:00.

Ждем, когда тесто увеличится в объеме, потом можно раскладывать его по формочкам. Выкладываем тесто в одной трети высоты формы. Накрываем полотенцем на час.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут, в зависимости от размера формы. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Дать пасочки остыть и покрыть глазурью.

Пасха 2021: рецепты куличей, которые всегда выходят

рецепт второй

Вам понадобится:

100 г свежих дрожжей

70 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

750 г муки

300 г сливочного масла

200 мл теплого молока

6 свежих яиц

натертая цедра 1 лимона

300 г смеси сухофруктов (сушеная клюква, изюм, чернослив, курага, цукаты)

Для глазури:

250 г сахарной пудры

1 яичный белок

как готовить

Приготовьте все ингредиенты. Для приготовления опары возьмите небольшую кастрюлю, влейте в нее половину теплого молока, добавьте по 1 столовой ложке сахара и муки, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 15-20 минут в теплом месте.

Когда смесь начнет бродить, на поверхности появятся пузырьки воздуха, можно переходить ко второму этапу.

Муку просеять в большую миску или кастрюлю. Смешайте с ванильным и обычным сахаром, добавьте цедру лимона, теплое молоко и опару, все хорошо перемешайте. В процессе замеса по одному ведите яйца, а затем и размягченное масло. Оставьте подходить в теплом месте, накрыв кухонным полотенцем.

Когда тесто увеличится вдвое, присыпьте стол мукой, выложите тесто и хорошо вымесите его. Поставьте подходить второй раз.

В тесто добавьте добавьте сухофрукты и вымесите снова в течение 7-10 минут.

Формы смажьте изнутри жиром, присыпьте мукой или панировочными сухарями. Можно использовать 1-2 большие формы или 6 маленьких по 270 г.

Разложите тесто по формочкам, заполняя их на треть объема, оставьте подходить еще на полчаса.

Разогрейте духовку до 180 С. Поставьте форму с тестом в духовку, выпекайте 30-45 минут (в зависимости от размера формы), остудите, затем аккуратно выньте из формы.

Приготовьте глазурь для украшения пояса. Яичный белок смешайте с соком четвертинки лимона и 250 г сахарной пудры до получения однородной массы. Покройте верхушки куличей глазурью, украсьте орехами и сухофруктами и дайте глазури застыть.

Пасха 2021: рецепты куличей, которые всегда выходят

Важные советы!

Дрожжи должны быть свежими. Лучше «живыми», а не сухими.

Фрукты лучше перед приготовлением замочить в теплой воде или в коньяка.

Также читайте, как красить яйца.

Источник: Народная Правда
загрузка...