Долги украинцев будут автоматически списывать с их счетов: юристы пояснили процедуру

Долги украинцев будут автоматически списывать с их счетов: юристы пояснили процедуру
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

С апреля украинские банки обязаны автоматически списывать со счетов украинцев долги — по требованию государственных и частных исполнителей. Эксперты отмечают, ранее исполнители и банки имели возможность принудительно взыскивать средства только с «алиментщиков», в других случаях счета блокировались, а для снятия денег необходим был специальный запрос в бумажной форме. Теперь вся процедура будет проходить в онлайн-режиме. 

Loading...

Об этом говорится в материале «Фактов».

«Приказ Министерства юстиции Украины «Об утверждении Порядка автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках» определяет процедуру автоматического ареста денег должников на счетах в банках по исполнительным производствам, поэтому автоматическое списание распространяется на любую задолженность, взыскание которой осуществляется принудительно государственным или частным исполнителем, — сообщила адвокат Адвокатского бюро «ЮФ «Семенова и Партнеры» кандидат юридических наук Марина Семенова. — При этом минимального размера задолженности, выше которого происходит автоматическое списание денег со счета, нет. Главное условие — это наличие открытого исполнительного производства относительно взыскания любого долга».

Адвокат юридической компании RIYAKO&PARTNERS Николай Максимов поясняет, что как и до момента внесения изменений в действующее законодательство, долг любого характера, задолженность по кредиту, алиментам или коммунальным платежам, взыскивается исключительно на основании судебного решения.

Разница состоит лишь в том, что раньше исполнитель, выполняя судебное решение, должен был обращаться в банк в письменной форме и ждать три-четыре дня, пока на счет должника наложат арест и с него будут списаны деньги. После внесения изменений в законодательство исполнитель сможет направлять в банк постановление об аресте счетов должника и ордер на принудительное списание денег благодаря автоматизированной системе в электронной форме. В таком случае арест на банковский счет должника может быть наложен в течение двух-трех часов, а деньги списаны на протяжении одного дня.

Он также добавил, что списание денег со счета должника может производиться по любым видам задолженности: алименты, кредитные долги, коммунальные долги. При этом списание денег со счета должника не будет зависеть от суммы задолженности, так как арест на счета может быть наложен в связи с любым размером долга. Но при этом, если сумма долга составляет, к примеру, 20 тысяч гривен, а на счету должника есть 15 тысяч гривен, то счет будет арестован, пока долг не будет погашен в полном объеме. 

А  адвокат Владимир Фогель говорит, что автоматизированный арест денег должника инициирует государственный или частный исполнитель. Происходит это следующим образом. Сначала исполнитель с помощью автоматизированной системы исполнительного производства (АСИП) создает требование на получение информации о наличии и состоянии счетов должника. Информационные системы банков (ИСБ) с помощью прикладного программного интерфейса один раз в час в течение рабочего времени выполняют запрос о наличии требований для их выполнения. После получения требования ИСБ немедленно:

формирует сообщение о принятии требования к исполнению банком и отправляет его в АСИП;
информирует ответственное лицо банка о необходимости выполнения соответствующих процедур в соответствии с внутренними правилами банка.
Далее не позднее чем за час рабочего времени после получения требования в ИСБ формируется сообщение, в котором указывается информация о наличии и состоянии счетов должника. Указанное сообщение немедленно отправляется в АСИП.

В случае отказа в предоставлении информации о наличии и состоянии счетов должника в ИСБ формируется сообщение с обоснованием причины такого отказа, которое отправляется в АСИП. После этого исполнитель с помощью АСИП выносит постановление об аресте средств, а ответственное лицо банка выполняет постановления об аресте денег в порядке их поступления.

Как сообщалось ранее, зарплаты в Украине, несмотря на карантин из-за пандемии COVID-19, могут увеличиться как минимум на 10%.

В Украине могут ввести ограничение на максимальный размер зарплаты чиновников органов государственной и местной власти.

Источник: Народная Правда
загрузка...