Карантин ослабят в мае: прогноз НБУ

Карантин ослабят в мае: прогноз НБУ
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Национальный банк Украины обновил макропрогноз, он основывается на предположении, что адаптивный карантин сохранится в первом полугодии 2021 года, но текущие ограничения начнут ослаблять с мая.

В «Инфляционном отчете» Национального банка Украины говорится, что согласно базовому сценарию ожидается, что в условиях жесткого карантина («красные зоны») одновременно будут находиться не более 13 областей, и постепенно их количество будет сокращаться. В таких условиях влияние всех карантинных ограничений, применявшихся в первом полугодии, на годовой ВВП оценивается в -0,5-0,6 п.п.

Loading...

В НБУ также добавили, что всеукраинский локдаун в январе и карантин «красных зон» в марте 2021 года негативно сказались на экономической активности. НБУ оценивает влияние мартовских ограничений на годовой реальный ВВП в -0,1 п. п. Влияние январского локдауна оценивалось в -0,2 п. п.

Как пояснили эксперты, в марте жесткие карантинные ограничения были введены не по всей стране и на неполный месяц — со второй половины марта в красных зонах находилось 10-12 областей и г. Киев, совокупный вес которых в ВВП составлял 50-60%. Кроме того, бизнес и население приспособились к условиям карантина, в том числе благодаря онлайн-торговле и услугам доставки.

Карантин ослабят в мае: прогноз НБУ

Как сообщалось ранее, с апреля украинские банки обязаны автоматически списывать со счетов украинцев долги — по требованию государственных и частных исполнителей. Эксперты отмечают, ранее исполнители и банки имели возможность принудительно взыскивать средства только с «алиментщиков», в других случаях счета блокировались, а для снятия денег необходим был специальный запрос в бумажной форме. Теперь вся процедура будет проходить в онлайн-режиме. 

Как сообщалось ранее, зарплаты в Украине, несмотря на карантин из-за пандемии COVID-19, могут увеличиться как минимум на 10%.

Источник: Народная Правда
загрузка...