В Украине установили размер компенсаций в случае смерти после вакцинации от COVID-19

В Украине установили размер компенсаций в случае смерти после вакцинации от COVID-19
Автор Марія Петренко в Новости

В Украине установили размер компенсаций в случае смерти или получения инвалидности после вакцинации от COVID-19. Суммы согласовали в Кабмине, а на проведение выплат МЗ выделили почти 60 млн гривен, оставшиеся из средств с прошлогоднего Фонда борьбы с коронавируса.

Соответствующее постановление опубликовано в "Правительственном портале".

Loading...

Документ утверждает порядок выплат и использования средств.

какие компенсации

Согласно документу, если человек умрет через вакцинацию от коронавируса, то членам его семьи, родителям или иждивенцам заплатят 750-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц — то есть более 1700000 гривен.

В случае установления инвалидности после вакцинации от COVID-19 предоставляется разовая выплата:

для лиц с инвалидностью I группы — 908 000 гривен (400-кратный размер прожиточного минимума) для лиц с инвалидностью с инвалидностью II группы — 794,5 тысячи гривен (350-кратный размер минималки) для лиц с инвалидностью III группы — 681 000 гривен ( 300-кратный размер минималки).

Важно заметить, что в случае осложнений после прививки от COVID-19 вакцинами или другими медпрепаратами по процедуре ВОЗ "COVAX", выплат компенсации от государства не будет.

Что нужно, чтобы получить компенсацию

Связь вакцинации от коронавируса с инвалидностью или смертью будет устанавливать специальное иммунологическое расследование.

Как рассказали в правительстве, порядок, условия и критерии установления инвалидности после прививки будут устанавливаться протоколом расследования группы оперативного реагирования на неблагоприятные события после иммунизации.

Ранее сообщалось, что стали известны новые детали смерти Украинский после вакцинации от COVID-19. Трагический случай произошел под Львовом 16 апреля.

Напомним, недавно в Минздраве высказались о случаях смерти после вакцинации от коронавируса, и отметили, что причиной гибели стало не прививка, а болезни.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...