Чистый четверг: что делать для достатка в доме

Чистый четверг: что делать для достатка в доме
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В 2021 году Чистый четверг приходится на 29 апреля. Этот день не является религиозным праздником, но он сильно связан он с Пасхой. «Народная правда» напоминает, какие обычаи несет давняя история Чистого четверга.

Традиционно, в этот день наводят порядок в доме, готовятся к приготовлению праздничных блюд. Очистить энергетику дома поможет свеча, принесенная из церкви.

По некоторым поверьям, для того чтобы в доме был достаток, в Чистый четверг стоит трижды пересчитать все деньги (утром, в обед и вечером).

Что касается личной гигиены, то по народным поверьям, умываться в этот день следует из серебра. Для этого можно просто бросить серебряную монетку в емкость с водой, или положить туда серебряную ложку.

Кроме того, необычную силу в этот день имеет и соль, которая называется четверговой. Каждый член семьи после купания должен бросить горсть соли в горшок, так она становится оберегом дома на весь год.

Между тем, согласно поверьям, в Чистый четверг не стоит приступать к приготовлению праздничных блюд к проведению уборки на кухне.

Также нельзя оставлять грязную посуду или замоченную перед стиркой белье на следующий день после Чистого четверга.

Чистый четверг является одним из дней Страстной недели, когда соблюдается строгий пост. Поэтому в этот день нельзя веселиться, устраивать шумные вечеринки, гадать.

Еще отметим, что пасхальные угощения, приготовленные в Чистый четверг, нельзя пробовать до воскресенья.

Чистый четверг отмечается за три дня до Пасхи в память о Тайной вечере Иисуса Христа и его учеников, обряда омовения ног и установление таинства причастия. Чистый четверг символизирует очищение тела и души перед большим праздником Воскресения Христова, когда следует уделить внимание не только внешний чистоте, но и очистить свои мысли от негатива, обид, страхов и сомнений. Следует также помнить, что многие обычаи Чистого четверга имеют очень давнюю историю.

Ранее «Народная правда» рассказывала, что следует класть в пасхальную корзину в этом году.

Источник: Народная Правда