Степанов объяснил, почему 70% вакцин еще не «доехали» в Украину

Степанов объяснил, почему 70% вакцин еще не «доехали» в Украину
Автор Марія Петренко в Коронавирус/Новости/Социальная правда

Министр здравоохранения Максим Степанов объяснил проблемы с наличием вакцин против коронавируса в пунктах вакцинации, срывами поставок вакцин в Украину.

Loading...

Такое мнение он озвучил изданию «Страна«.

«Ни для кого не секрет, что есть проблема с поставкой вакцин в страну. Это проблема не только Украины, а всего мира. С одной стороны, государства, на территории которых расположено производство вакцин, например, США, рапортуют о 2,5-3 миллионах вакцинируемых в сутки, а с другой стороны, мы наблюдаем срыв контрактов. Индия, крупнейший производитель вакцин в мире, сейчас не экспортирует ничего — там катастрофа со смертями из-за коронавируса. На сегодняшний день, не учитывая COVAX, в Украину должно было быть поставлено 3,9 миллионов доз вакцины по проплаченным нами контрактам. Не по заключенным, именно по проплаченным. Сейчас Украина получила 1 199 200 доз вакцин (около 30% от положенного, а 70% «не доехали» — ред.). Поэтому неудивительно, что в пунктах вакцинации нет вакцин. У нас есть области, в которых вакцины просто закончились — например, Одесская и Харьковская, они отстают по количеству вакцинированных», — утверждает глава Минздрава.

В пункты вакцинации были переданы вакцины CoviShield и AstraZeneca, все дозы которых уже были использованы.

«В пятницу мы получили вакцину AstraZeneca-SKBio производства Южной Кореи в рамках глобальной инициативы COVAX. Ее уже доставляют в пункты вакцинации. А наши китайские коллеги, согласно их официальному сообщению, обещают до 30-го апреля отгрузить еще 500 тысяч доз, которые после прохождения лабораторного контроля будут поставлены в пункты вакцинации. Также мы должны получить 473 тысячи доз вакцины Pfizer по COVAX», — сообщил министр.

Также по словам главы Минздрава, производители вакцин исключают из договоров пункты о штрафных санкциях за срыв сроков поставок.

«Сейчас производители не заключат договора со штрафными санкциями. У них очень простая позиция: не хотите — не берите. Сегодня не существует конкуренции производителей — есть конкуренция среди потребителей. Законы рынка не работают в случае с вакцинами от коронавируса. Я имею в виду то, к чему мы привыкли: когда вы заключаете договор и уже проплатили деньги по нему, то вам это будет поставлено в срок. Мы можем понять недельную задержку, но у нас просрочка по поставками исчисляется месяцами», — добавил он.

Также Степанов рассказал, что в Украине разработали, как минимум два препарата-претенденты на вакцину от COVID-19, но на дальнейшую их разработку не хватает денег. 

Как мы уже рассказывали ранее, Европейский Союз может открыться для вакцинированных туристов летом 2021 года. 

Источник: Народная Правда
загрузка...