Европа откроется для вакцинированных туристов, но не для украинцев с CoviShield

Европа откроется для вакцинированных туристов, но не для украинцев с CoviShield
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Евросоюз летом может открыться для туристов. Однако допускать на свою территорию без дополнительных карантинных ограничений ЕС планирует только тех путешественников, которые привились от COVID-19. Но и тут есть нюанс, речь идет лишь об одобренных Европейским агентством лекарственных средств вакцинах.  На данный момент агентство зарегистрировало 4 прививки: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca (не CoviShield!) и Johnson&Johnson.

Loading...

Об этом говорится в материале «Апострофа».

Накануне президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью New York Times сообщила, что туристические поездки в ЕС станут возможными уже летом:

«Все 27 государств-членов безоговорочно примут всех, кто привит вакцинами, одобренными EMA». 

Однако национальный регулятор, который регистрирует вакцины в ЕС, на данный момент зарегистрировал только 4 прививки: Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson.

При этом, что важно, вакцина CoviShield, которая производится по лицензии AstraZeneca на мощностях Serum Institute of India, и которой уже привили почти полмиллиона украинцев, в EMA не зарегистрирована. Отметим, в конце марта AstraZeneca переименовала свой препарат в Vaxzevria, под этим названием вакцина зарегистрирована EMA.

Что касается вакцины Pfizer, то на сегодняшний день в Украине ее ничтожно мало. Другими словами, рассчитывать на массовый поток туристов из Украины не приходится. 

Впрочем, даже в самой Европе нет единого мнения о том, как же должна действовать система пропуска через границу на основе данных об иммунитете.

В конце марта в ЕС представили так называемые сертификаты вакцинации, где будет содержаться информация о том, был человек привит против коронавируса или нет, и чем он был привит. Главный санврач Украины Виктор Ляшко заверял, что если какая-то страна потребует для пересечения своей границы свидетельство о вакцинации, то для украинцев не будет проблемой его получить. Но даже если и так, в том случае, когда в справке украинца напротив графы «вакцина» будет стоять, например, CoviShield, вряд ли это станет аргументом для беспрепятственного въезда в ЕС.

Одновременно с этим, с 14 мая Греция планирует открыть свои границы для тех туристов, которые вакцинированы препаратами, не одобренными EMA. Более того, по словам министра туризма Греции Хариса Теохариса, посетить страну смогут даже люди без прививок: на основании отрицательного ПЦР-теста.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов объяснил проблемы с наличием вакцин против коронавируса в пунктах вакцинации, срывами поставок вакцин в Украину.

Украина может получить поставку вакцины от COVID-19 компании AstraZeneca из Польши уже в мае — июне. Размер партии составит 1,2 млн доз препарата.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...