Дейнеко пояснил, почему опасно сбивать российские вертолеты, которые нарушают границу

Дейнеко пояснил, почему опасно сбивать российские вертолеты, которые нарушают границу
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Глава Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко объяснил, почему Украина не сбивает российские вертолеты, которые нарушают воздушную границу. Напомним, такой случай произошел в марте 2021 года — российский вертолет Ми-8 нарушил воздушное пространство Украины в Сумской области.

В интервью РБК-Украина Дейнеко сообщил, что не все пограничные наряды имеют на вооружении переносной зенитно-ракетный комплекс, кроме того,  Россия может использовать вертолет для провокации, чтобы начать войну. 

По его словам, вертолет, который пересек границу, пролетел расстояние около 50 метров, и находился на украинской территории менее одной минуты: «Для того, чтобы сбить вертолет, нужен переносной зенитно-ракетный комплекс. У нас не все пограничные наряды имеют на вооружении переносной ЗРК». 

Также он сообщил, что граница между Украиной с Россией не демаркирована.

«А если наш военнослужащий ошибся? Это ведь вполне возможно, да? Потому что есть человеческий фактор и граница, напомню, не демаркирована. А это могло быть провокацией, чтобы начать войну. Кто бы нес эту ответственность? Поэтому мы вынуждены очень взвешенно относиться ко всем своим действиям», — рассказал он.

Ранее глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко заявил, что обустройство границы с Российской Федерацией продолжается, но никакого проекта «Стена» нет. 

Дейнеко также заявил, что угроза наступления России с территории временно оккупированного Крыма есть, но стратегические замыслы военно-политического руководства РФ неизвестны.

Источник: Народная Правда