О чем Зеленский говорил с Блинкеном: все детали встречи

О чем Зеленский говорил с Блинкеном: все детали встречи
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Президент Украины Владимир Зеленский и государственный секретарь США Энтони Блинкен 6 мая провели официальную встречу. 

Что обсуждали представители двух стран, сообщает РБК Украина.

Loading...

В частности, Зеленский заявил, что 2021 год будет фундаментальным в отношениях Украины и США. По его словам, он пригласил президента США на первый саммит Крымской платформы, который запланирован на август:

«Да, я пригласил президента США с официальным визитом приехать в Украину в этом году. Я не знаю, в каком формате может произойти эта встреча — это зависит от двух стран. Сейчас приглашение президент США от нашей страны получил. Я верю, что эта встреча будет, она важна для обеих наших стран».

Блинкен в свою очередь пояснил, что сейчас Джо Байден не совершает международных визитов из-за пандемии COVID-19: 

«Я благодарен за приглашение посетить Украину, которое я передам президенту Байдену, как только я вернусь… Мы найдем соответствующее время, чтобы приехать в Украину. Президент уже четыре месяца в офисе, но в ближайшее время возможно он сможет с визитом выезжать со страны и вернется в Украину, когда сможет».

Обсудили стороны и отвод российский войск от границ с Украиной. Блинкен подчеркнул, что Россия только частично отвела военных: 

«Силы РФ были отведены от границы Украины, но некоторые остаются. Мы наблюдаем за ситуацией очень тщательно. Есть жертвы на контактной линии, также кибератаки. Все это происходит каждый день. Мы против действий РФ по дестабилизации в Украине».

Зеленский в свою очередь проинформировал США, что из оккупированного Крыма ушло лишь 3,5 тысячи российских военных. Поэтому угроза с оккупированных территорий и со стороны границ остается. 

Отдельно госсекретарь США отметил необходимость борьбы с коррупцией в нашей стране. По его словам, этот вопрос является одним из самых важных для украинского народа. По словам Блинкена, есть много разных интересов, которые выступают против усилий Украины по реформированию и борьбе с коррупцией:

«К ним относятся внешние силы, такие как Россия, и внутренние силы, такие как олигархи и мощные личности, которые преследуют собственные узкие интересы нелегитимными средствами за счет народа Украины. И поэтому борьба с коррупцией является одним из важнейших вопросов для украинского народа и решающим для улучшения его жизни».

Кроме того, стороны обсудили безопасность в Черноморском и Азовском регионах.

«Тут мы видим общие действия, и, я считаю, есть фундаментальная идея — пока тоже не буду говорить об этом публично. Нужно, чтобы все стороны согласовали эту идею и тогда мы все расскажем общественности», — добавил глава государства.

Также был затронут вопрос «Северного потока-2». Зеленский заверил, что Украина и США едины в вопросе строительства российского газопровода. Киев и Вашингтон выступают против него, несмотря на то, что позиция некоторых стран Европы не совпадает с украинской.

«Я знаю, что в этом вопросе есть, к сожалению, разные позиции в Европе. Они иногда не общие с Украиной, но в этом вопросе мы вместе c США. Я им очень благодарен за эту поддержку и мощную санкционную политику», — заявил президент.

Как сообщалось ранее, глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в интервью CNN заявил, что Россия усиливает свое присутствие в акватории Азовского моря с целью осуществить его аннексию.

Также сообщалось, что Россия развернула очередной этап информационной кампании по дискредитации дополнительных мер по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года.

Источник: Народная Правда
загрузка...