ЦИК установила отсутствие правовых оснований для регистрации Вирастюка нардепом

ЦИК установила отсутствие правовых оснований для регистрации Вирастюка нардепом
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

5 мая Центральная избирательная комиссия установила отсутствие правовых оснований для регистрации Василия Вирастюка народным депутатом Украины по поданному им заявлению. 

Об этом сообщает пресс-служба Секретариата комиссии. 

Loading...

«Комиссия обратила внимание на то, что в соответствии с правовой позицией Большой Палаты Верховного Суда по этому делу, изложенной в постановлении от 2 мая, регистрация избранного лица депутатом находится в отношении причины и следствия, где установление результатов выборов в одномандатном избирательном округе является причиной для решения о регистрации избранного депутата, а его регистрация — следствием решения ЦИК об установлении результатов выборов», — говорится в сообщении.

Заместитель председателя Комиссии Виталий Плукар отметил, что Комиссией принимаются все меры для поиска наиболее оптимального пути решения данной ситуации, в частности, с учетом законодательно определенных полномочий ЦИК и позиции суда.

Предыстория:

В ЦИК 27 апреля поступило заявление Василия Вирастюка вместе с соответствующими документами, необходимыми для регистрации его народным депутатом Украины. В то же время действия Комиссии по установлению ею 22 апреля 2021 результатов выборов народных депутатов Украины в одномандатном избирательном округе № 87 на промежуточных выборах народного депутата Украины 28 марта были обжалованы в Верховном суде кандидатом в этом округе — Шевченко (партия «За будущее»).

29 апреля Верховный Суд своим постановлением запретил Комиссии совершать действия по регистрации Василия Вирастюка народным депутатом Украины до вступления в законную силу решения.

В то же время постановлением Большой Палаты Верховного Суда от 1 мая отменен протокол Центральной избирательной комиссии от 22 апреля о результатах выборов народных депутатов Украины в этом округе.

Ранее Глава комиссии Олег Диденко отметил, что избирательный процесс на округе №87 был непростым и призвал правоохранителей расследовать данные о нарушениях.

Как мы уже рассказывали ранее, Ивано-Франковский окружной суд признал незаконным решения о пересчете голосов на двух участках 87-го округа на довыборах в Верховную Раду. 

Источник: Народная Правда
загрузка...