Ляшко заявил, что вакцины от COVID в Украине смогут производить за 6 дней

Ляшко заявил, что вакцины от COVID в Украине смогут производить за 6 дней
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко считает, что Украина должна восстановить производство вакцин. Он также заявил, что отечественные фармацевтические компании могут наладить производство препаратов против COVID-19 в шестидневный срок. 

Такое заявление он сделал в интервью «Сегодня». 

Loading...

«Это долгосрочный процесс, и в нем нельзя решить все «на раз-два», если собственного производства вакцин уже нет. Когда-то было, но было остановлено, и линии перепрофилированы. Сейчас украинские фармацевтические компании готовы провести достаточно быстро трансфер технологий, чтобы выпускать вакцину для борьбы с коронавирусной болезнью уже сегодня, в этих условиях», – заявил Ляшко.

По его словам, для реализации этой цели нужно рассмотреть такие варианты:

  • производство собственной вакцины, начиная от поиска технологии и заканчивая масштабированием и серийным выпуском — процесс будет длительным из-за того, что клинические исследования требуют много времени.
  • производство вакцин внутри страны по чужим технологиям. 

«Фармбизнес говорит о готовности через шесть дней с момента трансфера технологии выпустить препарат, который можно колоть украинцам. Мы провели переговоры с несколькими посольствами и ожидаем определенных решений о возможности трансфера технологий в Украине», – подытожил Ляшко.

Ляшко также сообщил, на каком этапе находится разработка украинских вакцин: 

«Украинский фонд исследований профинансировал за конкурсной основе разработку двух вакцин. Это Институт биологии клетки во Львове, который возглавляет академик Андрей Сибирный. Он разрабатывает вакцину, где белок коронавируса выращивается на дрожжах. В биореакторе происходит его очистка. Далее данный белок может быть доведен до лекарственной формы. И как, например, рекомбинантная вакцина, он может быть зарегистрирован для доклинических и клинических исследований и уже потом зарегистрирован как препарат. Например, по такой технологии производится вакцина против гепатита В, когда также берется белковая основа. Сейчас ученые проводят исследования в лабораторных условиях до сентября. А потом начнется процесс изготовления лекарственной формы и проведение доклинических исследований, сначала на животных. Это длительный процесс. Мы следим в данный момент за подходом, а дальше будет приниматься решение пойдет данный препарат на клинику, не пойдет. Будут публикации и оценки международных экспертов. Вторая вакцина разрабатывается в Институте биохимии им. Палладина, который возглавляет академик Сергей Комиссаренко. Там разрабатывается вакцина по схожему принципу, но по другой технологии. Результат ожидается на осень. Также данный институт выразил готовность провести разработку собственной мРНК-вакцины. Сейчас они ищут возможность как это сделать, в том числе на базе отечественных заводов по производству белковой субстанции. Есть одна вакцина, которую разрабатывают негосударственные институты, а бизнес с группой ученых, задекларировали, что у них произошла нейтрализация вируса на клетках. Они в данный момент на стадии производства лекарственной формы, чтобы начать клинические испытания».

В Индии врачи сообщают о целой серии случаев, связанных с редкой инфекцией, также называемой «черным грибком». Ее обнаружили среди выздоравливающих и тех, кто выздоровели от коронавируса.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что количество вакцин от COVID-19, которое есть в Украине, а также темпы вакцинации не удовлетворяют потребности страны. По его словам, причина этого  срывы поставок препаратов во всем мире.

Источник: Народная Правда