Арестович пояснил, как просто решить языковой вопрос в Украине

Арестович пояснил, как просто решить языковой вопрос в Украине
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович считает, что в Украине можно довольно просто решить проблему русского и украинского языков. Для этого украиноязычным нужно дать ощущение безопасности, а русскоязычным ощущение того, что они также граждане. 

Об этом он сообщил в эфире канала «Украина 24». 

Loading...

«Было серьезное исследование по проблемам украинского и русского языка в Украине, осуществляли его люди, которые хорошо знают тему постконфликтного урегулирования в Азии, Африке и тому подобное. Они собрали в одном помещении тех, кто категорически за украинский, и тех, кто категорически за русский второй государственный и дали им возможность ссориться, сколько хотят», – объяснил Арестович.

Он также добавил, что сторонникам украинского языка очень важно чувство безопасности в этом вопросе, ведь для них язык является частью самоидентификации, русскоязычных сограждан они «воспринимают как угрозу и пятую колонну». При этом русскоязычные «чувствуют себя в Украине людьми второго сорта». 

«И нидерландцы предложили простое решение: украинцам надо дать ощущение безопасности, а русскоязычным – дать ощущение того, что они такие же граждане», – подчеркнул Арестович.

Напомним, некоторое время назад, Юлия Мендель заявила, что в Украине существует собственный «украинский русский язык». Пресс-секретарь президента призвала демонополизировать право России на русский язык: «И нам пора давно самым демонополизировать русский язык. И громко заявить, что в Украине есть украинский русский язык». Ее слова прокомментировал заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

Источник: Народная Правда
загрузка...