Чем опасна личная встреча Зеленского и Путина: эксперт озвучил риски

Чем опасна личная встреча Зеленского и Путина: эксперт озвучил риски
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Мария Золкина считает, что прямая встреча президентов Владимира Зеленского и Владимира Путина несет определенные риски для Украины.

Loading...

В комментарии РБК-Украина она пояснила, что Украине нужно иметь за спиной поддержку европейских партнеров. И эффект от потенциального саммита в «нормандском формате» и от «двусторонки» с Путиным будет принципиально различным, считает Золкина.

Эксперт отметила, что в случае прямых переговоров Зеленского с Путиным ситуация будет другой. Тогда речь может идти уже об определенных договоренностях между Киевом и Москвой, которые, очевидно, будут достигнуты накануне саммита, считает она.

«Сейчас основные адресаты действий РФ — это США, НАТО, ЕС, G7 и т.д. Если Украина поедет на прямую встречу, то тогда все рассыплется. У нас не будет однозначной поддержки всех кто нам нужен, если разговор с Путиным пойдет по невыгодному сценарию», — рассказала эксперт.

Президент Украины Владимир Зеленский и государственный секретарь США Энтони Блинкен 6 мая провели официальную встречу.  В частности, Зеленский заявил, что 2021 год будет фундаментальным в отношениях Украины и США. Обсудили стороны и отвод российский войск от границ с Украиной. Также был затронут вопрос «Северного потока-2». Зеленский заверил, что Украина и США едины в вопросе строительства российского газопровода. Киев и Вашингтон выступают против него, несмотря на то, что позиция некоторых стран Европы не совпадает с украинской.

Накануне Владимир Зеленский заявил, что Россия могла решиться на полномасштабное вторжение в Украину, ведь в аннексированном Крыму и около украинских границ наблюдалось большое количество вражеских войск.

Источник: Народная Правда
загрузка...