С карт украинцев начнут списывать деньги за долги по коммуналке: кто оказался в зоне «риска»

С карт украинцев начнут списывать деньги за долги по коммуналке: кто оказался в зоне «риска»
Автор Марія Петренко в Новости/Социальная правда

В Украине начали списывать средства с банковских карт для погашения задолженности, в том числе и за оплату коммунальных услуг.

Loading...

Так, механизм действия нового закона разъяснила пресс-служба Министерства юстиций на своей странице в Facebook.

Как сообщается, положения документа распространяются на все категории исполнительных документов, предусматривающих взыскание средств с должников.

«Отныне исполнители могут автоматически арестовывать средства на счетах физических и юридических лиц, попавших в ЕРБ, по всем категориям исполнительных документов, а также могут автоматизировано получать информацию о номерах счетов должников-физических лиц и сумм средств, имеющиеся на таких счетах», — указано в сообщении.

Чтобы узнать, попали ли вы в список должников необходимо проверить свои данные на официальном сайте Министерства юстиции Украины.

 

С карт украинцев начнут списывать деньги за долги по коммуналке: кто оказался в зоне «риска»

Отметим, что списание денежных средств с банковских счетов должников возможно лишь по решению суда.

По состоянию на 13 апреля 2021 количество физических лиц, данные о которых внесены в Единый реестр должников, составляет 5 582 004.

Как мы уже рассказывали ранее, украинцам за жилищно-коммунальные услуги с учетом электроэнергии в марте 2021 года было начислено 22,9 млрд грн. Это на 46% больше, чем в марте 2020 года (15,7 млрд грн).

Также напоминаем, благодаря программе энергоэффективности украинцы могут платить за коммуналку на 20-50% меньше — из государственного бюджета компенсируют льготные кредиты для утепления домов и покупку новых котлов. 

Источник: Народная Правда
загрузка...