Цены на общественный транспорт могут взлететь: что говорят власти

Цены на общественный транспорт могут взлететь: что говорят власти
Автор Марія Петренко в Новости/Социальная правда

Мэры украинских областных центров заявили, что правительство якобы заставляет их поднять цены на проезд, так как с 2016-го государство не финансирует гарантированные законами льготы на проезд. 

Loading...

Как рассказал эксперт аналитического центра Ассоциации городов Украины Олег Гарник, для компенсации льготной перевозки в общественном транспорте должны выделить 5,5 млрд грн на 2021 год, передает «Громадське радіо«.

«Проблема заключается в том, что отсутствие средств на льготную перевозку касается всех категорий общественного транспорта – как коммунальных, так и частных. На сегодня у нас существует более 20 категорий льготников, которые имеют право на бесплатное перевозки», – пояснил эксперт.

Так, если касается обычных льготных категорий, то это более 2,5 миллиона украинцев. По словам эксперта, это серьезные цифры, которые влияют на работу общественного транспорта.

«Государство заявило, что должно быть обеспечено предоставление льгот определенным категориям граждан в соответствии с действующей системой законодательства, это должно быть компенсировано государством. В случае с общественным транспортом государство избегает выплат компенсаций начиная с 2016 года. Для компенсации льготной перевозки в общественном транспорте государство должно выделить 5,5 млрд грн на этот год», – отметил Гарник.

Ранее мы рассказывали, как изменились средние потребительские цены на товары и услуги в Украине в апреле 2021 года. Так, с начала года больше всего подорожали овощи, подсолнечное масло и сахар.

Тем временем, цены на электроэнергию для населения в Украине останутся на уровне 1,68 грн за кВт*час  — льготный тариф продлили до 1 июля.

Источник: Народная Правда
загрузка...