В Украине почти закончилась вакцина AstraZeneca: когда восстановят вакцинацию

В Украине почти закончилась вакцина AstraZeneca: когда восстановят вакцинацию
Автор Марія Петренко в Коронавирус/Новости/Социальная правда

В Украине закончилась почти вся вакцина против COVID-19 от AstraZeneca, которую использовали для первого укола.  Часть препарата зарезервировали для введения второй дозы.

Loading...

Подробности сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Украины на своей странице в Facebook.

«По состоянию на 12 мая 2021 года в пунктах прививок по всей Украине использовали почти всю вакцину AstraZeneca (Covishield и SKBio) против Covid-19, предназначенную для иммунизации первой дозой», — сообщили в Минздраве.

Для второй прививки зарезервировано 26 тысяч доз вакцины AstraZeneca (Covishield и SKBio).

Вакцина для первой дозы закончилась в пунктах прививки Винницкой, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областей и города Киева.

Вакцинация первой дозой в пунктах прививок этих областей будет восстановлена после получения новой партии препарата.

В Украине почти закончилась вакцина AstraZeneca: когда восстановят вакцинацию

В то же время прививочная кампания против COVID-19 продолжается мобильными бригадами, которые используют другие препараты — CoronaVac производства Sinovac Biotech и Comirnaty от Pfizer BioNTech.

Ими прививают медиков, жителей и персонал домов престарелых, участников ООС, социальных работников, священнослужителей, олимпийцев и паралимпийцев, которые будут представлять Украину на соревнованиях в Токио в 2021 году, педагогов, привлеченных к проведению ВНО, сотрудников патрульной полиции, ГСЧС и пограничников.

По состоянию на 12 мая в Украине сделали уже 904 933 прививки от коронавируса. 901 105 человек получили первую дозу вакцины. Еще 3 828 завершили вакцинацию (из них 2 человека получили первую дозу за границей).

В Украину на сегодня уже доставили 1 млн 215 тысяч доз вакцин компании Sinovac, 500 тысяч доз вакцины AstraZeneca/ Covishield через прямые закупки. В рамках глобальной инициативы СOVAX в страну прибыли 367 тысяч доз вакцины AstraZeneca-SKBio и 117 тысяч доз Comirnaty/ Pfizer.

Как мы уже рассказывали ранее, смертность от COVID-19 в Украине в прошлом году втрое превышает данные Министерства здравоохранения, — к такому выводу пришли ученые Национальной академии наук Украины. 

Также напоминаем, с начала прививочной кампании от COVID-19 в Украине (стартовала 24 февраля) зафиксировали 1 279 сообщений о неблагоприятных событиях после иммунизации. 

Источник: Народная Правда
загрузка...