В Украине повысят часть налогов: с кого Кабмин хочет собрать 60 млрд гривен

В Украине повысят часть налогов: с кого Кабмин хочет собрать 60 млрд гривен
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В Украине планируют увеличить часть налогов и акцизов для дополнительного получения бюджетом около 60 млрд грн. Налоговые изменения коснутся табачной отрасли, крупных промышленных производителей, рынка топлива.

Loading...

Об этом свидетельствует презентация Минфина, передает Обозреватель.

Итак, украинцев ожидает такие изменения:

  • увеличат некоторые акцизы (+1,6 млрд грн)
  • акциз на алкогольные напитки, экологический налог, рентную плата за использования радиочастотных ресурсов увеличат на уровень инфляции (на 5%). В то же время ставки за использование водных и лесных ресурсов для промышленности увеличат на уровень инфляции промышленной продукции (14,5%).
  • запретят делать запасы сигарет перед повышением акцизов (+1,5 млрд грн)
  • Сейчас накануне повышения акцизов на сигареты производители забивают склады для того, чтобы после несколько месяцев продавать продукцию, за которую заплатили меньше акцизов. Кабмин предлагает запретить такие действия.

Также планируется:

  • разрешить проводить проверки, когда есть информация о нарушениях в обороте топлива, запретят снижать стоимость полезных ископаемых (+3 млрд);
  • перенести на производителей и импортеров уплату 5% акцизного налога на максимальную розничную цену табачных изделий (+1,9 млрд грн);
  • внедрить минимальный налог на 1 га сельскохозяйственной земли (+10,3 млрд);
  • ограничить возмещение НДС для посредников в продаже потребительских товаров (+3 млрд грн).

«Основной целью этих изменений является обеспечение сбалансированности бюджетных поступлений. Достичь этого мы планируем путем: противодействия схемам по уклонению от налогообложения, создание прозрачной конкурентной среды, повышение эффективности использования экономических ресурсов страны», – заявил министр финансов Сергей Марченко.

Как мы уже рассказывали ранее, в Украине могут повысить налоги для отдельных отраслей

Также напоминаем, украинцы должны до 1 июня заполнить декларации и уплатить налог за первый квартал.

Источник: Народная Правда