В Израиле начались массовые погромы: много пострадавших

В Израиле начались массовые погромы: много пострадавших
Автор Романова Марі в Заграничная правда/Новости

Террористы ХАМАС продолжают обстреливать Израиль, некоторые ракеты пробивают систему «Железный купол». Накануне ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) зафиксировала прямое попадание в жилой дом в городе Ришон ле-Цион.  На фоне ракетных обстрелов в Израиле начались погромы – евреи крушат магазины арабов, а арабы жгут принадлежащие евреям машины.

«Сегодня» пишет, что местами ситуация походит на «суд Линча».

Loading...

К примеру, 12 мая евреи устроили акцию протеста в Тверии, там араба на машине закидали камнями – он был легко ранен. Пострадал также и коп, которые прибыл на место происшествия. 

В Хайфе толпа ультраправых евреев собралась громить арабские магазины и кафе. Арабы принялись защищать свое имущество. В итоге один из них сбил еврея на автомобиле, когда тот и другие кидались по его машине камнями. Беспорядки полиция разгоняла шоковыми гранатами.

В Бат-Яме также громили и грабили арабские магазины. Кроме того, там пострадал водитель-араб. Пытаясь скрыться от разъяренной толпы, он врезался на автомобиле в другую машину, после чего его силой выволокли и продолжили избивать уже лежащего на земле.

В Лоде 11 мая арабы сожгли в центре города десятки машин евреев и несколько синагог. 56-летнего мужчину забросали камнями – он находится в искусственной коме. Также в этот день полиция помешала попытке захвата муниципалитета. В городе объявлено чрезвычайное положение и комендантский час, заблокировали въезды и выезды. 

Во время арабских беспорядков в городе Акко подожгли отельно-ресторанный комплекс. Всех постояльцев и посетителей эвакуировали, но 84-летний турист сильно пострадал и несколько других людей надышались угарным газом.

Президент Израиля Реувен Ривлин призвал граждан воздержаться от беспорядков: «Я вас умоляю. Эта страна принадлежит всем нам. Воздержитесь».

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр внутренней безопасности Амир Охана хотят усилить безопасность в городах со смешанным населением, переправив в них 16 рот пограничной полиции Израиля.  Против этого выступает министр обороны Бени Ганц. 

Одновременно с этим представитель боевого крыла ХАМАС Абу Убайда призывает израильских арабов к восстанию. Он заявил, что бомбардировками боевики «рисуют карту» Палестины. 

Напомним, это крупнейшее с 2014 года обострение палестино-израильского конфликта. Все началось после столкновений на Храмовой горе в Иерусалиме.  7 мая на Храмовой горе тысячи мусульман собрались на пятничную молитву (последняя, в этом году она пришлась на Рамадан). Внезапно произошли стычки мусульман с израильскими силами безопасности.  В итоге пограничная полиция Израиля заблокировала Дамасские ворота в мусульманском квартале Старого Иерусалима. СМИ сообщали, что поводом для беспорядков стало рассмотрение израильским судом вопроса о выселении нескольких палестинских семей из их домов.

Как сообщалось ранее, палестинское исламистское движение ХАМАС продолжает обстрел Израиля. Накануне под обстрел попали Иерусалим, Тель-Авив, Лод, Ашкелон, Беэр-Шева и другие города.

Как сообщалось ранее, после очередного обострения конфликта Израиля и Палестины на границе с Газой объявлено чрезвычайное положение в израильском городе Сдерот и его окрестностях. Жителям израильских населенных пунктов запрещено выходить из дома. 

Накануне сектор Газа второй раз за сутки обстрелял ракетами Израиль. На этот раз под обстрелами оказался Тель-Авив с его пригородами. Отметим, обычно сектор Газа ведет огонь по близлежащим к ним городам: Сдерот и Ашкелон, а Тель-Авив расположен значительно дальше.

Как сообщалось ранее, в ЕС осудили насилие в районе сектора Газы. Там считают, что только прямые переговоры между Израилем и Палестиной могут решать все проблемы в регионе.

Источник: Народная Правда
загрузка...