Депутаты хотят заставить украинцев выкупать земельные участки или оформлять их в аренду

Депутаты хотят заставить украинцев выкупать земельные участки или оформлять их в аренду
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

В Верховной Раде готовятся рассмотреть проект закона, который предлагает отменить институт постоянного землепользования, в том числе для совладельцев многоквартирных домов и обычных граждан (физлиц).

Loading...

Как сообщает «Сегодня», законопроект №5385 внесли в парламент как депутатский, а не правительственный законопроект. 

Как записано в Земельном кодексе (ст. 92), право постоянного пользования земельным участком – это право распоряжаться и пользоваться землей, которая находится в государственной и коммунальной собственности, без установленного срока. Такие участки выделялись и выделяются совершенно бесплатно.

В настоящее время земля может предоставляться в постоянное землепользование только некоторым категориям юридических лиц:

предприятиям и организациям государственной или коммунальной собственности;
учреждениям образования;
общественным организациям;
предприятиям людей с инвалидностью;
религиозным структурам;
некоторым стратегическим предприятиям (например, «Укрзализныце»);
ОСМД (обществам совладельцев многоквартирных домов).

В советское время и в Земельном кодексе, действовавшем до 2002 года, участки предоставлялись в постоянное пользование также физлицам – для ведения фермерского или личного подсобного хозяйства. При этом право постоянного пользования, по закону, передается по наследству. А потому и в наши дни многие украинцы владеют земельными участками на правах постоянных землепользователей.

Кроме того, многие кооперативные жилые дома, а также гаражно-строительные и дачные кооперативы также владеют землей на правах постоянного землепользования, как это было предусмотрено старыми земельными законами. Так что отмена института постоянного землепользования может коснуться многих.

Новый законопроект «убирает» понятие «постоянное землепользование» из законодательного поля. То есть фактически снова обяжет землепользователей сменить форму собственности.

В ряде случаев в текстах законов термин «постоянное пользование» предлагается заменить на другие: «пользование», «хозяйственное ведение» или «оперативное управление». В частности, участки земли, на которых построены жилые многоэтажки, и придомовые территории предлагается бесплатно передать в оперативное управление и хозяйственное ведение передать управляющим организациям. А собственниками этих участков будут считаться совладельцы многоквартирных домов.

А вот в будущем взять землю в оперативное управление или хозяйственное ведение смогут только органы государственной власти и местного самоуправления, государственные и коммунальные учреждения и некоторые стратегические предприятия. Все коммерческие организации (в том числе строительные) должны будут выкупать участки.

Физические лица больше не смогут получать земельные участки в постоянное пользование. Но те, кто владел землей на таких правах до вступления в силу этого закона, смогут на таких же условиях владеть землей и дальше. Однако сдавать эту землю в аренду или продавать они по-прежнему не смогут, пока не переоформят на других условиях. К тому же законопроект напоминает: местные власти имеют право изымать земли, находящиеся в постоянном пользовании, для любых нужд.

Другими словам, говорится в статье, физлица рано или поздно должны будут переоформить право пользования. Законопроект предоставляет им выбор: либо оформить аренду земли сроком на 50 лет, либо выкупить участок, растянув выплаты на 30 лет.

Что касается многоквартирных домов, то как отмечают юристы, земельные участки государственной и коммунальной собственности, на которых они расположены, а также относящиеся к ним здания, сооружения и придомовая территория, находящихся в общей совместной собственности владельцев квартир и нежилых помещений в доме, планируется передавать в собственность совладельцам многоквартирного дома безвозмездно. 

Как показывает опрос Социологической группы «Рейтинг», украинцы не поддерживают идею предоставления иностранцам права покупать в Украине земли сельскохозяйственного назначения. 

Как сообщалось ранее, законом предусмотрено, что с 1 июля 2021 право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью до 100 гектаров могут приобретать исключительно граждане Украины. Кроме того, с 1 января 2024 такую возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать в 10000 гектаров земли. Запрещена также продажа государственных и коммунальных земель. Согласно подписанному закону, вопрос, предоставлять ли иностранцам право покупать землю, будет решаться на референдуме.

Источник: Народная Правда
загрузка...