Эпидемиолог прогнозирует новый локдаун в Украине

Эпидемиолог прогнозирует новый локдаун в Украине
Автор Романова Марі в Карантин в Украине/Коронавирус/Новости

Новая волна COVID-19 в Украине ожидается летом. Эпидемиолог Алексей Галимский считает, что у новой волны будет большой потенциал для распространения, в связи с этим он не исключает, что будет объявлен новый локдаун. 

Об этом говорится в материале «Апострофа».

Loading...

«В Украине зафиксировано почти 2,2 миллиона клинических случаев коронавируса. Клинически выраженными формами болеют порядка 15% человек, контактировавших с вирусом. Соответственно, всего около 20 миллионов человек уже контактировали с вирусом. То есть половина населения. Еще 20 миллионов с вирусом не контактировали. Если в Украине появится более заразный штамм вируса, у нас есть «горючий материал» 20 миллионов человек, плюс 1-2% от 20 миллионов человек, уже контактировавших с вирусом, которые могут заболеть повторно», — пояснил эпидемиолог.

Он также не исключается, что летом в Украину может зайти индийский штамм коронавируса. В ситуации всплеска заболеваемости, добавил он, важным фактором сдерживания пандемии становится эпидемическое расследование.  Например, если человек заболел коронавирусом, то в теории эпидемиологи должны отследить все его ближайшие контакты и отправить их на самоизоляцию, чтобы вирус не распространялся дальше (так поступают в Китае).

«Но у нас нет эпидрасследования каждого случая для отслеживания цепочек передачи вируса и выявления всех контактных. В условиях эпидемии все население можно протестировать хоть пять раз, выкинув на это бешенные деньги, но не получить никакого эффекта. Ведь нужно тестировать контактных в инкубационном периоде или в периоде, когда они заразны. Есть две основных цели тестирования: диагностика – когда у человека клинические симптомы и нужно установить ковид или его отсутствие, и тестирование контактных без клинических проявлений, чтобы выявить и изолировать заразных. Но чтобы выявлять контактных и источник заражения, нужно проводить эпидрасследование. А проводить его некому – подготовленных эпидемиологов, которые пришли бы в очаг, просто нет. Хотели было обязать это делать семейных врачей, но семейники завалены лечебной работой, а медреформа от визитов на дом их освободила», — отметил эпидемиолог.

Таким образом, в качестве основного оружия в борьбе с новой волной коронавируса остается только локдаун. 

Ранее министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил, что карантин в Украине могут отменить  только при условии вакцинации 70% взрослого населения.

Как сообщалось ранее, 13 мая две последние «оранжевые» зоны — Николаевская и Черкасская области — были переведены в «желтую». Сегодня, 14 мая, Николаевская снова переведена в «оранжевую». 

Источник: Народная Правда
загрузка...