Коронавирус стремительно мутирует: будут ли работать вакцины

Коронавирус стремительно мутирует: будут ли работать вакцины
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Коронавирус SARS-Cov-2 стремительно мутирует, его вариантов уже более 4000. Пока что ученые заявляют, что потенциально опасных всего 4, а вакцины работают. 

Об этом говорится в материале «Сегодня». 

Loading...

Отметим, SARS-Cov-2 — РНК-вирус. Его особенность в том, что он изменяется намного быстрее, чем ДНК-вирусы. Каждый раз, когда вирус копирует свои гены, он совершает одну или несколько ошибок. Так появляются новые версии. В большинстве вариантов вируса изменения несерьезные.

Пока только 4 варианта вызывают беспокойство по классификации Европейского центра профилактики и контроля заболеваемости: 

  • бразильский штамм
  • южноафриканский
  • британские штаммы (В.1.1.7 и В.1.1.7+E484K).

Изменения в этих вариантах привели к тому, что вирус легче проникает в клетки организма, а значит, быстрее распространяется.

Несмотря на это, ученые говорят, что вакцины работают и с новыми вариантами. Интересно также и то, что эффективность вакцин против COVID-19 выше, чем у некоторых других вакцин, которые мы обычно получаем. Например, эффективность ежегодной вакцины против гриппа всего 40-60%. Важно и то, что все современные вакцины на 100% эффективны в предотвращении госпитализации и смертей.

Также эксперты заявляют, что если вирус не будет кардинально меняться, иммунитет может сохраняться год или даже больше (SARS-CoV-2 меняется медленнее, чем вирусы гриппа).

«Есть данные, что длительное время сохраняется клеточный иммунитет или цитотоксическими Т-лимфоцитами. Имеются сообщения, что те, кто переболел в 2002 году SARS-Cov-1, который близок к SARS-Cov-2, то клеточный иммунитет и сегодня еще сохраняется. Поэтому клеточный иммунитет может быть даже длиннее, чем антительный», – отмечает Владимир Широбоков, академик НАН и НАМН Украины, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального медицинского университета им. А. Богомольца.

Самое важное, что обновить вакцину проще, чем разработать. И при необходимости вакцины против COVID-19 можно модифицировать так, как это происходит с вакциной против гриппа каждый год. 

Как сообщалось ранее, в США вакцинированным полной дозой людям разрешили находиться в общественных местах без масок.

Тем временем  в Украине закончилась почти вся вакцина против COVID-19 от AstraZeneca, которую использовали для первого укола.  Часть препарата зарезервировали для введения второй дозы.

Источник: Народная Правда
загрузка...