В Украине ввели государственное регулирование цен на бензин и дизельное топливо

В Украине ввели государственное регулирование цен на бензин и дизельное топливо
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

14 мая Кабинет Министров Украины ввел предельные торговые надбавки (наценки) на топливо на период действия карантина.

Loading...

Как сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, продавцы топлива теперь должны учитывать эту надбавку, устанавливая розничную цену на топливо, которое реализуют через сеть АЗС.

Отметим, предельная торговая надбавка начисляется к средней стоимости горючего, которая будет определяться на основании данных международного информационного агентства Platts CIF NWE за предыдущую декаду с учетом акциза и налога на добавленную стоимость.

Предельный уровень торговой надбавки установлен в следующих размерах:

  • не более 7 гривен (включая НДС) на 1 литр для дизельного топлива;
  • не более 5 гривен (включая НДС) на 1 литр для автомобильных бензинов.

«Такие максимальные торговые надбавки предложены на основании проведенного анализа маржинальности розничной продажи топлива, исходя из данных международных информационных агентств о стоимости горючего на европейских биржах, открытых статистических данных и открытых данных украинских информационных агентств по розничной стоимости горючего за последние 3 года. Информация о средней стоимости 1 литра дизельного топлива и бензинов автомобильных публикуется на официальном веб-сайте Минэкономики ежемесячно до 3, 13 и 23 числа. Постановление вступает в силу со следующего дня после опубликования, то есть с 15 мая», — говорится в сообщении ведомства.

Новый закон об упрощенном растаможивании «евроблях» вступает в силу 15 мая, но в действие его введут лишь спустя месяц — 15 июня. 

Стало известно, как изменились средние потребительские цены на товары и услуги в Украине в апреле 2021 года. Так, с начала года больше всего подорожали овощи, подсолнечное масло и сахар.

Источник: Народная Правда
загрузка...