Цены на продукты в Польше такие же, как в Украине, но зарплаты намного выше: сравнение

Цены на продукты в Польше такие же, как в Украине, но зарплаты намного выше: сравнение
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Цены на продукты в Украине и Польше практически одинаковые, при этом поляки тратят на еду не более 20% дохода (заработная плата там намного выше). 

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Loading...

Журналисты сравнивали цены на диетическое мясо (курица и телятина), овощи (помидоры, перец, картофель, морковь и лук) и фрукты (яблоки и бананы). Также включили стоимость круп, сыра, хлеба и одной плитки шоколада.

В Киеве за такой набор продуктов пришлось заплатить 599 гривен. В столице Польши продуктовая корзина обошлась в 83,99 злотого (619 гривен). 

Яйца в обеих странах стоят одинаково — 25 гривен за шесть штук. Стоимость курицы у соседей выше более чем в два раза — 124 грн против 58 грн. Самая большая разница более 600% в цене на морковь. В стране ЕС за килограмм придется отдать 36 грн, в Украине — 5 грн.

При этом средняя заработная плата в Польше намного выше, чем в Украине: 4,5 тысячи злотых — 33 тысячи  гривен.

Накануне сообщалось о том, как изменились средние потребительские цены на товары и услуги в Украине в апреле 2021 года. Так, с начала года больше всего подорожали овощи, подсолнечное масло и сахар.

Как мы уже рассказывали ранее, в Украине подорожают алкогольные напитки, но ненамного. Цена в магазинах существенно не изменится. Стоимость повысится на 6-7%.

Источник: Народная Правда
загрузка...