Пенсионерам будут доплачивать по 100 гривен с июля: кому повезет

Пенсионерам будут доплачивать по 100 гривен с июля: кому повезет
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

С 1 июля украинцам, которые вышли на пенсию в 2019-2020 годах, установят ежемесячную доплату в 100 гривен.  

Как пояснила в эфире «Украинского радио» министр социальной политики Марина Лазебная, эти люди не подпадают под плановую ежегодную индексацию. 

«Следующие перерасчеты пенсий состоятся в июле. Там будет две программы: первая — в связи с изменением прожиточного минимума, а вторая программа — это новая программа», — сказала она, добавив, когда Минсоцполитики анализировало людей, которые подпадают под индексацию, «вышло где-то полмиллиона человек, которые не попали под индексацию, это люди, которым пенсии назначены в 2019-2020 годах».

«Поэтому этим пенсионерам будет предоставлена ежемесячная доплата к пенсии в размере 100 гривен. Это новая программа», — сказала Лазебная.

Как сообщалось ранее, украинцы на пенсии получают около 28,7% последней зарплаты и постепенно эта цифра снизится до 18%. К примеру, с зарплатой в 10 тысяч гривен сейчас можно получать около 2,87 тысяч гривен, а в 2055-м при таких же условиях уже 1,8 тысяч гривен.

Накануне народные депутаты от партии «Слуга народа» Галина Третьякова и Вадим Струневич представили обновленную концепцию второго уровня пенсионной системы, он предусматривает введение обязательных пенсионных накоплений для всех работающих граждан.

Источник: Народная Правда