Пенсии в Украине из-за демографической катастрофы урежут в несколько раз

Пенсии в Украине из-за демографической катастрофы урежут в несколько раз
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Украинцы на пенсии получают около 28,7% последней зарплаты и постепенно эта цифра снизится до 18%. К примеру, с зарплатой в 10 тысяч гривен сейчас можно получать около 2,87 тысяч гривен, а в 2055-м при таких же условиях уже 1,8 тысяч гривен.

Об этом говорится в материале «Обозревателя».

Loading...

Мминистр социальной политики Марина Лазебная говорит, что таким показателям есть объяснение: взносы оплачивают 13,2 млн наемных работников, а пенсии получают 11,2 млн пенсионеров. 

Одновременно с этим премьер-министр Денис Шмыгаль ранее заявлял, что если ничего не изменится, через 15 лет украинцы уже не будут получать пенсии. Причина — демографическая катастрофа:

«Будет мало работоспособных и много пенсионеров. Соотношение будет 1 к 2. Придется в два раза увеличить налоги, чтобы можно было содержать пенсионеров. Компании уже не хотят увеличивать налоги. Увеличение в два раза невозможно. Мы не сможем через лет 15 платить пенсии будущим пенсионерам. Это простая математика».

По подсчетам Минсоца, фактический прожиточный минимум для пенсионера составляет 4 382,47 грн. И все, кто получает меньше, находятся за чертой бедности. Действующий размер пенсии даже после повышения будет в несколько раз ниже.

Накануне народные депутаты от партии «Слуга народа» Галина Третьякова и Вадим Струневич представили обновленную концепцию второго уровня пенсионной системы, он предусматривает введение обязательных пенсионных накоплений для всех работающих граждан.

В Украине мошенники придумали еще одну схему развода. Оказывается, в нашей стране действует сеть фирм, которая рассылает открытки и СМС о победе в «акции» и обещает выплатить несколько сотен тысяч гривен.

Источник: Народная Правда
Теги:
загрузка...