Рынок земли: сколько будет стоить участок, будут ли их продавать иностранцам

Рынок земли: сколько будет стоить участок, будут ли их продавать иностранцам
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Рынок земли в Украине должны открыть летом, сейчас активно проводится подготовка к этому событию. До сих пор вокруг этой темы не утихают дискуссии, украинцев волнуют несколько вопросов: будут ли продавать землю иностранцам, сколько будет стоить участок.

Loading...

Как сообщалось ранее, законом предусмотрено, что с 1 июля 2021 право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью до 100 гектаров могут приобретать исключительно граждане Украины. Кроме того, с 1 января 2024 такую возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать в 10000 гектаров земли. При этом запрещена будет продажа государственных и коммунальных земель. 

Решить вопрос, продавать ли землю иностранцам, должны сами украинцы в ходе референдума. Опросы уже показывают, что украинцы не поддерживают идею предоставления иностранцам права покупать в Украине земли сельскохозяйственного назначения. 79% опрошенных выступают против предоставления иностранцам права покупать в Украине земли. 

«24 канал» пишет, что тем, кто арендует землю и имеет договор с владельцем территории, который это подтверждает, волноваться не стоит. Действие договора аренды не прекращается после продажи земельного участка. Закон предусматривает, что переход прав и обязанностей будет происходить автоматически в государственных реестрах и не потребует дополнительных действий со стороны арендатора. К тому же он имеет преимущественное право приобретения земельного участка.

В среднем стоимость гектара колеблется от 1 до 1,5 тысячи долларов. Цена будет зависеть от места расположения участка и его состояния, в частности плодородия. Прогнозируют, что стоимость с годами будет расти. 

Источник: Народная Правда
загрузка...