Суд отменил решение ЦИК о признании Вирастюка избранным депутатом

Суд отменил решение ЦИК о признании Вирастюка избранным депутатом
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Верховный Суд отменил протокол Центральной избирательной комиссии об установлении результатов промежуточных выборов народных депутатов Украины в округе 87 и признание Василия Вирастюка избранным депутатом от партии «Слуга народа».

Об этом в Facebook сообщает Гражданская сеть ОПОРА.

Loading...

Также сообщается, что суд отменил решение ЦИК о признании недействительным голосования на 6 проблемных участках, где при пересчете бюллетеней обнаружено меньше голосов за другого кандидата (Александра Шевченко), чем в первичных протоколах участковых избирательных комиссий.

Суд обязал Центральную избирательную комиссию совершить действия по установлению результатов выборов народного депутата Украины в одномандатном избирательном округе №87 с учетом выводов, предоставленных судом в решении, принятом по результатам рассмотрения этого дела.

Указанное постановление Верховный Суд принял в качестве суда первой инстанции. В случае подачи апелляции Центральной избирательной комиссией или командой кандидата Василия Вирастюка, дело будет пересматривать Большая Палата Верховного Суда как суд апелляционной инстанции. Решение Большой Палаты является окончательным.

Суд отменил решение ЦИК о признании Вирастюка избранным депутатом

Как сообщалось ранее, 5 мая Центральная избирательная комиссия установила отсутствие правовых оснований для регистрации Василия Вирастюка народным депутатом Украины по поданному им заявлению. 

Предыстория:

В ЦИК 27 апреля поступило заявление Василия Вирастюка вместе с соответствующими документами, необходимыми для регистрации его народным депутатом Украины. В то же время действия Комиссии по установлению ею 22 апреля 2021 результатов выборов народных депутатов Украины в одномандатном избирательном округе № 87 на промежуточных выборах народного депутата Украины 28 марта были обжалованы в Верховном суде кандидатом в этом округе — Шевченко (партия «За будущее»).

29 апреля Верховный Суд своим постановлением запретил Комиссии совершать действия по регистрации Василия Вирастюка народным депутатом Украины до вступления в законную силу решения.

В то же время постановлением Большой Палаты Верховного Суда от 1 мая отменен протокол Центральной избирательной комиссии от 22 апреля о результатах выборов народных депутатов Украины в этом округе.

Источник: Народная Правда