Кулеба заявил, что запрет полетов над Беларусью принесет прибыль Украине

Кулеба заявил, что запрет полетов над Беларусью принесет прибыль Украине
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Беларусь пересекла «красную» линию в отношении граждан других стран и международного права. Именно по этом причине Украина останавливает с 26 мая авиасообщение с этой страной.  

Такое заявление сделал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. При этом дипломат уверен, что такое решение нанесет экономический удар по Беларуси, а Украине, наоборот, может принести небольшую прибыль — авиакомпании из Европы и мира будут пролетать над Украиной и платить транзитные средства нашему государству.

Кулеба считает, что действия Минска сейчас непредсказуемы и Украина не может заранее оценить все риски пребывания в авиационном пространстве Беларуси.

«Это означает, что по белорусской власти будет нанесен весомый экономический удар, ведь белорусский бюджет недополучит транзитные средства, которые платят авиакомпании за пролет белорусским небом, белорусские авиакомпании начнут нести убытки, и аэропорт Минск также потеряет свои доходы», – сказал он.

Накануне в Министерстве иностранных дел Польши прокомментировали странное видео с Романом Протасевичем, которое опубликовали государственные СМИ Беларуси.  Замглавы МИД Польши Павел Яблоньский заявил, что основателя Telegram-канала Nexta избивают в белорусской тюрьме.

Напомним, лидеры 27 стран-членов Европейского Союза 24 мая приняли решение запретить пролеты своих самолетов над Беларусью, прекратить авиасообщение белорусских авиакомпаний с территорией Евросоюза.  Запрет стал ответом на действия белорусских силовиков 23 мая. Как известно, в этот день в аэропорту Минска после экстренной и насильственной посадки самолета, который летел из Афин в Вильнюс, были задержаны Роман Протасевич и его девушка — София Сапега. Роман Протасевич является бывшим главным редактором Telegram-канала Nexta, который сообщал о протестах в Беларуси после президентских выборов. Не так давно Протасевич был вынужден уехать в Польшу из-за преследований со стороны белорусских спецслужб.

Источник: Народная Правда