Тупицкого будут судить за преступления против правосудия: подробности

Тупицкого будут судить за преступления против правосудия: подробности
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Экс-главу Конституционного суда Украины Александра Тупицкого будут судить за преступления против правосудия. 

Об этом сообщает Офис Генерального прокурора. 

Под процессуальным руководством Офиса Генпрокурора в Подольский районный суд Киева направили обвинительное заключение в отношении бывшего председателя Конституционного Суда Украины по фактам совершения уголовных преступлений против правосудия (ч. 2 ст. 384 и ст. 386 УК Украины).

Отметим, несмотря на то, что в сообщении не указывается ему имя, ясно, что речь идет именно о Тупицком, которого подозревают в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда по делу бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова и «Зуевского энергомеханического завода».

Следователи установили, что в октябре 2018 обвиняемый из корыстных побуждений и в интересах бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Украины, разыскиваемого правоохранительными органами, совершил подкуп свидетеля, преследуя цель, чтобы тот отказался от дачи показаний или предоставил заведомо ложные показания в этом уголовном производстве. 

Кроме того, на протяжении 2018-2019 годов обвиняемый неоднократно предоставлял следователю Генеральной прокуратуры Украины в этом же производстве заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты по особо тяжкому преступлению.

Как сообщалось ранее, утром 13 мая в квартире скандального Александра Тупицкого проходили обыски, которые проводят представители  Государственного бюро расследований. Обыск проводили с целью выявления сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления, отыскания орудия уголовного преступления или имущества, которое было получено в результате его совершения, а также с целью установления разыскиваемых лиц, в соответствии с ч. 1 ст. 234 Уголовно-процессуального кодекса Украины. 

Как сообщалось ранее, 27 марта глава государства отменил указы беглого президента Виктора Януковича о назначении судьями Конституционного суда Александра Тупицкого и Александра Касминина. Зеленский отметил, что указанные лица могут отправляться на заслуженный отдых. Но 29 марта Тупицкий обжаловал в Верховном суде указ президента. Также он созвал специальное заседание КСУ.  Затем  указ президента Владимира Зеленского об освобождении от должности главы Конституционного суда Александра Тупицкого обжаловала группа народных депутатов. 

Национальное агентство по предотвращению коррупции направило в суд два протокола об административных правонарушениях в отношении главы Конституционного суда Александра Тупицкого в связи с участком земли в оккупированном Крыму, который принадлежит судье.

Источник: Народная Правда